Эксперименты доказывают, что на Марсе живут метаногены

Научные эксперименты доказывают, что в условиях Марса живут микроорганизмы, поглощающие водород - так называемые метаногены.
Хотя поверхность красной планеты безжизненна и вода присутствует только в виде ледяных глыб, на расстоянии 600 метров под землей существуют подходящие условия для жизни. Тут достаточно тепло, и вода пребывает в жидком состоянии.
Обитателями Марса скорее всего являются микроорганизмы, продуктом жизнедеятельности которых является метан. К такому выводу пришли ученые, проведя ряд экспериментов с земной архей.
Микроорганизмы подвергали воздействию давления в 1200 земных атмосфер, нагревали до 55 градусов по Цельсию, помещали в ультра кислую и ультра щелочную среды.
Наилучшие показатели архея давала в кислой среде. Процесс ее деления только убыстрялся и был более бурным, чем в привычных земных условиях. В щелочной среде архея делилась медленно, но развитие микроорганизма не останавливалось.
По завершению экспериментов был сделан вывод, что в недрах Марса живут подобные земным археям микроорганизмы. Они используют водород, который поступает в земную кору планеты при испарении воды, и выделяют метан.