Новости и события » Общество » Что надо знать участникам акций протеста в Беларуси

Что надо знать участникам акций протеста в Беларуси

Что надо знать участникам акций протеста в Беларуси

Вопрос, как вести себя при задержании милицией, актуален сегодня в Беларуси не только для политически активных граждан. Что и почему им советуют правозащитники, - в материале DW. В субботу, 25 марта, в Беларуси оппоненты режима собираются выйти на уличную акцию по случаю Дня воли - годовщины образования Белорусской народной республики. Две коалиции инициаторов разошлись во мнениях - будет ли это праздник или протест. Однако в обоих случаях актуальным для всех участников остается вопрос, как вести себя при задержаниях. В том, что они будут, мало кто сомневается.

Начиная с 3 марта, на момент написания текста в Беларуси задержано и оштрафовано более 300 человек. Большинство из них - за участие в несанкционированных акциях против президентского декрета "о тунеядстве". Но на митингах звучали и политические лозунги, что традиционно и для Дня воли. Есть основания полагать, что в этом году отметить его выдут отнюдь не только те, кто обычно участвовал в шествиях оппозиции.

Не оказывать сопротивления милиции

Как свидетельствует практика, при задержании и дальнейших действиях вплоть до судов по административным делам (а именно за нарушение КоАП чаще всего участников акций) в Беларуси отнюдь не всегда соблюдаются все процессуальные формальности. Тем не менее, уверены правозащитники, вышедшим на мирные уличные акции следует четко понимать, на что они имеют право, что делать категорически нельзя, как себя вести при задержании, в отделении милиции и на суде.

В противном случае, предупреждает зампредседателя минского правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович, есть риск "ухудшить свое правовое положение: вместо административной ответственности, вам может грозить уголовная, вплоть до лишения свободы".

Например, поясняет глава Белорусского Хельсинкского Комитета? (БХК) Олег Гулак, такая ситуация возникает в случае применения силы в отношении сотрудников милиции, в том числе в ответ на их действия. Причем это относится и к ситуациям, когда задержания, как это часто бывает в Беларуси, не представляясь, проводят люди в штатском.

"Обязательно требуйте адвоката"

Всем, кто будет участвовать в мирных массовых акциях, надо знать, что за это в Беларуси чаще всего наказывают по трем статьям. Как пояснил в интервью DW Дмитрий Черных, координатор юридических программ БХК, оказание сопротивления при задержании и игнорирование требования сотрудников милиции может быть расценено как неповиновение законному распоряжению должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.4 КоАП). Наказание - штраф или административный арест.

Аналогичное наказание грозит и за мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП). Как показывает практика, по этой статье активистов задерживают, инкриминируя им чаще то, что они якобы ругались матом, мешали гражданам, нарушали общественное спокойствие, справляли нужду в общественном месте. Несмотря на то, что в судах свидетелями в большинстве случаев выступают милиционеры, правозащитники советуют запасаться координатами реальных свидетелей. А также делать фото и видеозаписи, которые можно использовать в суде для заявления ходатайств.

"Будьте осторожны, - призывает Черных, - если вас обвиняют по ст. 293 УК "массовые беспорядки"! Наказание здесь - лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Под эту статью попадают организация беспорядков и непосредственное в них участие (поджог, погром, насилие над личностью, уничтожение имущества)". В этом случае правозащитники рекомендуют без адвоката вообще не отвечать ни на какие вопросы.

Впрочем, право требовать адвоката есть всегда, однако, замечает Черных, "одно его выступление в суде стоит около 100 долларов, и важно соизмерить эту сумму со своими доходами и эффектом от участия адвоката в административном процессе".

Чего делать не следует

Андрей Стрижак, активист профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), советует не сопротивляться при задержании и постараться зафиксировать все детали - время, количество тех, кто задерживает, звание и имя старшего группы. При побоях в машине по дороге в участок взять координаты тех, кто оказался вместе с вами и может выступить свидетелем. А после доставки в отделение милиции требовать медпомощи. Постараться зафиксировать наличие побоев прибывшей медбригадой. "Не факт что они это сделают, но они должны описать состояние потерпевшего", - объясняет Стрижак.

По его словам, надо иметь в виду, что медпомощь оказывают гражданские лица, которые приезжают по вызову, и с ними можно попытаться передать информацию правозащитникам и родным. Особенно важно, советует Стрижак, заявить о своих хронических заболеваниях, если они есть: "Это может смягчить отношение к вам".

В милиции не подписывать никакие бумаги, не прочитав их внимательно. В случае несогласия с протоколом Валентин Стефанович рекомендует записать все свои замечания и помнить, что отказ подписать протокол не несет юридических последствий. Также Стефанович не советует признавать вину, если вы считаете себя невиновным, и не рассчитывать на то, что вас отпустят без разбирательств, ограничившись выпиской штрафа.

Что брать и что не брать с собой на акцию

Правозащитники отмечают, что при задержании важно иметь при себе документы, удостоверяющие личность. А также те, которые подтверждают, что задерживать на сутки вас не имеют права. Согласно ст.6.7 КоАП это касается беременных женщин, инвалидов первой и второй групп, тех, кто имеет на содержании несовершеннолетних детей, инвалидов первой группы, а также осуществляющих уход за людьми старше 80 лет.

Правозащитники категорически не советуют иметь при себе предметы, которые в случае задержания могут быть расценены как орудия преступлений. В их числе колющие и режущие предметы, легковоспламеняющиеся вещества, газовые баллончики с запрещенными газами, например, нервнопаралитическим. Обжаловать решение суда - вплоть до комитета ООН по правам человека - можно, констатирует Стефанович. Однако, как показывает практика, в Беларуси это редко дает результат, а комиссия ООН (UNCHR) рассматривает дела в течение 5 лет.

ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх