Ученые: Дети из неблагополучных районов более склонны к ожирению
Ученые из США решили провести независимое исследование, с помощью которого попытались установить, насколько сильно влияет на ребенка, стремящегося к физической активности его демографическая среда и ближайшее окружение. Как оказалось, дети из неблагополучных районов более подвержены болезням, связанным с ожирением.
Как утверждают специалисты, дети, в большинстве своем, на подсознательном уровне, не хотят ездить в общественном транспорте или в машине с родителями. Для них более предпочтительным является самостоятельное путешествие в школу или из нее. Для этого они выбирают велосипед, скейтборд, скутер и тому подобное. Таким образом, они не только ускоряют свое путешествие к месту назначения, но и подвергают организм определенной физической нагрузке, улучшая показатели здоровья. В результате ученые, отталкиваясь от статистики о том, что в неблагополучных районах дети меньше передвигаются самостоятельно и с меньшей охотой подвергают свой организм физической нагрузке, хотя бы в базовом объеме. Связано это, помимо всего прочего с тем, что их неблагополучные районы города представляют собой массу опасностей.
В эксперименте, целью которого было установить, как часто дети будут получать норму ежедневных физических нагрузок, приняли участие более двух сотен мальчиков и девочек, возрастом от 10 до 15 лет. Глава исследовательской группы доктор Чарли Вейч отмечает, что более чем 43% детей каждый день использовали форму активного путешествия, вроде спортивной ходьбы, велосипеда, скейтборда или скутера. Примечательно, что за два года с начала испытания этот показатель изменился в худшую сторону, упав до 35%.
«Мы обнаружили также, что социальные нормы безопасности были одним из решающих факторов для тех детей, которые обитают в неблагополучных районах города. В результате, в масштабах всех Соединеных Штатов, мы имеем достаточно печальную статистику, ведь только каждый пятый школьник возрастом до 17 лет получает необходимую норму физической активности», - отметил глава исследовательской группы.