Что происходит в ИТ и digital: горячие новости
Twitter введет платную подписку, Facebook запускает коллекции товаров, тостеры учатся видеть и слышать, а Гоголь описал концепцию каршеринга еще в 1840 году. Кратко.
1. Фильтры и платная подписка Twitter. Теперь твиттеряне могут скрывать фразы, хэштеги и даже эмодзи из лент и уведомлений. Опция доступная для Android- и веб-пользователей. Кроме того, Twitter готовит платную версию сервиса на основе приложения Tweetdeck. Подписка (по предварительным данным - $19,99 в месяц) откроет доступ к расширенной аналитике, эксклюзивному контенту и охапке других опций:
2. Стажировка в «Яндексе»: за деньги и с нейросетями. Компания объявила о наборе на трехмесячную летнюю практику: стажеры будут работать над проектами в сфере машинного обучения и нейросетей, познакомятся с технологиями компании и увидят результаты своей работы в существующих или новых продуктах «Яндекса».
Если пропустили: «Яндекс» улучшит алгоритм понижения в поиске «бессмысленных и беспощадных» SEO-текстов.
3. Новый рекламный формат Facebook. Новинка заточена под ритейл: соцсеть позволит компаниям создавать и рекламировать «коллекции товаров» - так пользователь сможет изучить предложения бренда без переходов на сторонние ресурсы. А на сайт рекламодателя попадет только для оплаты выбранного товара.
4. Нейросеть «Вконтакте» против плохишей. Соцсеть запустила алгоритм, который находит на изображениях противоправный контент: опасные и мошеннические материалы, порно и спам. Неугодная графика либо не попадет в новостную ленту пользователей, либо будет заблокирована. По словам руководителя направления Big Data и Machine Learning «Вконтакте» Андрея Законова, фото в личных сообщениях пока не трогают.
Читать по теме: Российские разработчики научили нейросеть оценивать красоту фотографий.
5. Apple запатентовала ноутбук без процессора, тачпада и экрана. Новая заявка описывает две версии будущего лэптопа: в первой вместо тачпада - iPhone, во второй вместо экрана - iPad. В обеих конфигурациях сам ноутбук (его называют «электронным аксессуаром») не работает без «доноров» - роль процессора выполняют смартфон или планшет, а ноутбук лишь расширяет возможности этих устройств.
Это интересно: Разницу между Apple и Google объяснили с помощью их патентов.
6. Каждый тостер станет умным. Стартап Mythic представил чип и ПО, которые позволяют любому устройству распознавать изображения и голосовые команды. Все вычисления происходят локально - и это выгодно отличает Mythic от конкурентов, чья работа завязана на облачных технологиях.
«С помощью чипа можно встроить искусственный интеллект в тостер, пылесос или камеру слежения, во все устройства, в которые раньше встраивать ИИ было бессмысленно из-за отсутствия постоянного подключения к интернету», - комментирует разработку венчурный инвестор Стив Джерветсон.
7. Роботы угрожают миллионам британцев. По прогнозам консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, к 2030 году под угрозой окажутся более 10 миллионов рабочих мест. Из них 2,25 млн - в оптовой торговле и ритейле, 1,2 млн - на производстве, 1,1 млн - в административной работе, 950 тыс. - в логистике и хранении товаров. И это еще по скромным расчетам. Хорошие новости в том, что роботы, упраздняя старые профессии, создают и новые.
Еще один британский прогноз: Роботы могут заменить 250 тысяч чиновников.
8. Как Гоголь изобрел каршеринг. Ответ знает директор по развитию бизнеса агентства R.Point Кирилл Смирнов:
«Пионером каршеринга в России оказался Гоголь, подавший в марте 1840 года в газету „Московские ведомости" такое объявление: „Некто, не имеющий собственного экипажа, желает прокатиться до Вены с кем-нибудь, имеющим собственный экипаж, на половинных издержках. Оный некто - человек смирный и незаносчивый: не будет делать во всю дорогу никаких запросов своему попутчику и будет спать вплоть от Москвы до Вены. Спросить на Девичьем поле, в доме Погодина, Николая Васильевича Гоголя"».
9. Офтопик: мегаботы по-русски. В 2015 году американская компания вызвала японских робототехников на дуэль, сражаться в которой будут гигантские боевые роботы. С тех пор оба робота - MegaBot Mk.II и Kuratas - стали настоящими звездами. А теперь подключились и россияне, которые за полтора года и три миллиона рублей создали собственного бойца. План таков: доработать машину, дождаться исхода дуэли, а затем вызвать на бой победителя.
Вот он, русский витязь