Washington Post: Как помирить Украину с РФ
Пока администрация Трампа с трудом пытается найти точку опоры, на востоке Украины вновь разгорелись бои между украинскими войсками и российскими ставленниками. Более 10 тысяч человек были убиты в этом конфликте, а инфраструктура региона сегодня лежит в руинах. И Москва, и Киев остаются связанными условиями Минского договора, который формально направлен на то, чтобы проложить дорогу к миру.
Однако, есть и моменты, которые не вошли в соглашение. Речь идет о более широких вопросах геополитического ориентирования Украины. Поэтому для того, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом конфликте, нужно, прежде всего, решить вопрос: как Москва, Киев и Запад будут взаимодействовать друг с другом.
Прежде всего, следует снять с повестки обсуждение вопроса о присоединении Украины к НАТО. Хотя в 2008 году альянс и предлагал стране членство в будущем, реальность такова, что многие его участники не примут ее в свои ряды.
Не сложно понять почему. Как было отмечено в прошлогоднем докладе Rand Corporation, Россия может захватить Прибалтику в течение трех дней. С учетом подавляющей военной силы, которую Путин способен направить на свой «задний двор», трудно представить, что результат в Украине может быть иным.
Более того, даже в Украине нет единой позиции относительно членства в НАТО. Данные недавнего опроса, проведенного компанией Gallup, показывают, что украинцы изменили свое отношение к альянсу после 2014 года и большинство жителей Украины теперь рассматривают его как угрозу, а не как защиту.
Многие, вероятно, будут критиковать отказ Киева от членства в НАТО и называть его умиротворением. Однако со стороны Украины это будет похвальным проявлением прагматичной политики.
Российский президент Владимир Путин неоднократно говорил о том, что российская аннексия Крыма была осуществлена, в том числе, для того, чтобы лишить Украину возможности вступить в НАТО. И многие на Западе в течение долгого времени недооценивали то чувство унижения и страха, которое было порождено неоднократным расширением альянса и включением в его состав бывших членов советского блока. А если исходить из того, что вступление Украины в НАТО в любом случае остается столь нереалистичным, то отказ от членства в альянсе не будет дорого стоить Украине.
Второй ключевой вопрос в любой сделке по прекращению украинского конфликта должен касаться отношений Киева с Европейским союзом. В отличие от 2013 года, когда страна была глубоко расколота по этому вопросу, сегодня большая часть украинцев поддерживают возможное вступление в блок. Поэтому в обмен на отказ Киева от НАТО Россия, со своей стороны, должна открыто признать, что Украина имеет право на то, чтобы добиваться членства в Евросоюзе, а также устанавливать любые политические или экономические отношения с Брюсселем.
Подобную «пилюлю» России будет трудно проглотить. Ведь Кремль хочет, чтобы Украина вступила в Евразийский экономический союз. Но при отсутствии радикальных перемен в украинской политике рассчитывать на подобное не приходится.
К счастью для Кремля, перспективы членства страны в европейском блоке весьма призрачны. Следовательно, Москва мало что теряет, соглашаясь с тем, что Киев имеет право вступить в Евросоюз. И, в конце концов, - возможно, после ухода Путина со сцены - Россия и Украина вполне могут сделать выбор в пользу восстановления своих отношений.
Третий важный вопрос, который необходимо рассматривать при любой сделке, относится к политической структуре Украины. Россия последовательно проталкивает идею федерализации, которую Москва трактует как предоставление широких полномочий украинским регионам, включая возможность устанавливать независимые экономические и политические отношения с другими странами.
На практике это позволит России оказывать значительное влияние на Донбасс. Не стоит говорить, что на это Киев никогда не пойдет. Однако, Украине все же имеет смысл провести децентрализацию и передать некоторые властные полномочия в регионы.
В частности, имеет смысл предоставить регионам Украины контроль над многими социальными вопросами - такими как образование, язык и культура. Многие европейские страны, включая Францию и Великобританию, выбрали и успешно используют похожую модель.
Последний по счету, но не по значению - это вопрос о Крыме, и здесь меньше всего пространства для компромисса. Москва вторглась на этот полуостров в Черном море в марте 2014 года, аннексировала его и теперь заявляет о том, что считает Крым частью России и не собирается возвращать его Украине.
Официальные лица Украины также отвергают любую сделку в отношении Крыма. Поэтому нужно просто отложить переговоры по Крыму на более поздний срок. Нельзя назвать такой вариант элегантным, но на первое время этого будет достаточно. В конечном итоге, если когда-нибудь произойдет настоящее примирение, то будет «найдена какая-то формула совместного суверенитета и, возможно, какая-то форма оплаты со стороны России за полуостров.
Существует много причин, по которым российско-украинская сделка на основе перечисленных параметров не состоится. Прежде всего, Путина может устроить только послушная Украина. Кроме того, после трех лет войны желание Киева заключить сделку на основе компромисса или уступок могло сойти на нет, особенно со стороны националистических группировок.
Для преодоления сопротивления с каждой стороны Запад должен предложить им «пряник». России можно предложить прекращение экономических санкций, а Украине - многомиллиардный «мини-план Маршалла» для восстановления Донбасса.
В то же время, ждать от Киева готовности пойти на компромисс несправедливо. Ведь это Россия незаконно захватила Крым и, несомненно, является основным подстрекателем насилия в Донбассе.
В идеальном мире Москва вернула бы Крым, прекратила бы поддерживать своих сепаратистских ставленников и добровольно выплатила бы Киеву компенсацию за свои действия, не получив ничего взамен. И, конечно, было бы прекрасно, если бы Путин каждому жителю нашей планеты купил капучино и подарил щенка. Однако ничего подобного, вероятно, не произойдет, и Киев, в конечном итоге, будет вынужден выбирать между бесконечным конфликтом и несовершенным, но реалистичным решением, позволяющим ему завершить работу по созданию современного демократического и европейского государства.