Назар Чирка: Театр для меня - образ жизни
Накануне Всемирного дня театра состоялась беседа с директором Криворожского академического театра драмы и музыкальной комедии Назаром Чиркой. Выделить время для интервью в плотном графике встреч, решений, документов было непросто и поначалу разговор получался «на бегу», но очень быстро Назар Юрьевич «оттаял», погрузившись в тему, которая, по его же словам, является для него смыслом жизни.
О репертуаре
- Назар Юрьевич, расскажите о премьерах нынешнего сезона.
- В этом сезоне мы делаем акцент на малой сцене. Она долгое время бездействовала, в ее реставрацию были вложены большие средства, поэтому нужно, чтобы она была полноценно в работе. Сначала думали о том, чтобы переделывать спектакли, которые шли на большой сцене, под малую, но пришли к выводу, что это неправильно. Уже состоялась премьера балетной постановки Татьяны Брысиной «Анатомия чувств», 25 числа - «Жажда экстрима», тоже на малой сцене, его режиссирует Василий Короленко. Готовится к постановке небольшой спектакль, тоже для малой сцены, где Владимир Полубоярцев выступает в роли режиссера и играет главную роль. Его пока рабочее название «Я тебя ни разу не поцеловал». Может, название сменится, может - останется, посмотрим.
А на конец апреля, точнее на 30 число, запланирована еще одна постановка, но уже на большой сцене - «Фараоны». Это пьеса Олексы Коломийца, она не новая, но мне кажется, проблемы, которые в ней поднимаются - актуальны и сегодня.
- Как создается репертуар? Кто принимает решения о постановке того или иного спектакля?
- У нас есть худсовет, где свое мнение высказывают и режиссеры, и актеры, и художники, и администрация. Из предложений формируется репертуар на сезон либо на полгода. Обсуждаем пьесы и авторов. Акцент делаем на школьной программе - если для детей. Наш театр разноплановый - и драма, и музыкальная комедия - есть свой хор, балет, поэтому и постановки стараемся делать разнообразные, чтобы были спектакли и драматические, и комедийные, и музыкальные.
- Какие спектакли были выбраны для показа на конкурсе «Сичеславна-2017» и почему?
- «Сичеславна» - это традиционный для нас региональный фестиваль, в котором независимое жюри, состоящее из компетентных людей искусства, не связанных с нашим регионом, оценивают выступления. Все-таки основная идея этого конкурса не соревновательная, а аккредитационная. Показать, как развиваются театры, какие темы поднимают, как преподносят постановки. Поэтому обычно выставляются те спектакли, которые сделаны за сезон, новые. Мы показали гоголевскую «Майскую ночь» и пьесу Джона Патрика "А не пришить ли нам старушку". Получили от экспертов свою долю похвал и конструктивной критики. Но в целом своими показами довольны (Итоги конкурса «Сичеславна-2017» - после 27 марта).
О зрителях
- Ходит ли зритель в театр?
- Да, в последнее время количество людей в театре увеличивается. И это не только школьники, студенты, которые организованно приходят на спектакли, но и криворожане, которые проходят по проспекту, видят афишу, покупают билет и приходят на спектакль. Вот папа привел ребенка утром на детскую постановку, понравилось обоим. И папа уже возьмет билет на вечерний взрослый спектакль. И найдет и время, и возможности. Я по себе знаю - если что-то не хочется, найдешь 150 отговорок и причин, а если интересно - обязательно приложишь усилия, чтобы сходить. Конечно, не последнюю роль играет то, что сделан ремонт, улучшена материально-техническая база - спектакли становятся красочней, динамичней. Это тоже привлекает зрителя.
-А какие спектакли пользуются большей популярностью?
- Конечно, привлекают внимание премьеры. Часто бывает, что на первых показах народу много, а потом количество зрителей уменьшается. Есть отличные спектакли, но они в репертуаре по несколько лет, поэтому людей в зале меньше. Но премьера спектакля - сложный процесс. И дело не только в деньгах. Есть понятие времени, которое надо потратить на изготовление декораций, пошив костюмов, репетиции. Это требует большого количества времени. Нельзя в месяц давать 3-4 премьеры. В сезон 3-4-5. В этом сезоне у нас, с учетом малой сцены - 8 премьер.
Про актеров
- Расскажите про актерский состав театра.
- У нас большой коллектив - актеры, хор, балет. Есть люди, которые работают здесь 20, 30 лет. Но много и молодежи. Интерес к работе в театре возрастает. В последнее время даже приходилось отбирать людей на конкурсной основе - было по 4-5 человек на место.
- Откуда приходят молодые актеры?
- Из разных учебных заведений: Харьков, Киев, Днепр. Мы ездим с главным режиссером на показы выпускников, присматриваем талантливых ребят, предлагаем работать у нас.
- Не так давно разгорелся скандал с областным театральным бюджетом, урезали серьезно зарплаты актерам днепровских театров. Вас это как-то коснулось?
- Нет. Что касается денежных выплат - все вовремя и в полном объеме. Мы на любых совещаниях - от областных, до Министерства культуры - делаем акцент на том, что с зарплатами проблем нет. Плюс город полностью взял на себя расходы за отопление здания театра - большое помещение, огромные суммы, но расчет полностью и своевременный. У нас другая проблема: приезжающим молодым актерам негде жить. Мы, увы, не можем предоставить им жилье, а зарплаты не позволяют снимать квартиры, про возможную покупку или получение жилья речь вообще не идет. В этом мы проигрываем тому же Запорожью, Павлограду, Покрову - которые могут предложить молодым актерам комнату в общежитии, какое-то социальное жилье. Мы - нет. Криворожанам, которые отучились в институте или колледже и вернулись домой, конечно, попроще, а вот иногородние часто не идут к нам именно из-за отсутствия перспективы крыши над головой. В кадровой политике нашего театра это проблема номер один.
О театральном искусстве
-Назар Юрьевич, Ваше мнение о современном театре. Какую функцию театральное искусство выполняет в данный момент?
- Мое мнение - всегда театр выполнял прежде всего эстетическую, культурную функцию. Это же не бизнес-проект, его задача - подарить зрителю радость, возможность прикоснуться к искусству. И просто приятное времяпрепровождение. Кто-то любит спорт, кто-то кино, а кто-то - театр, потому что это живая культура, живое исполнение. Мне кажется, театр будет вечным.
- А не было идеи совместно с телевизионщиками записать спектакли в телеформате? Расширить таким образом аудиторию, сохранить игру актеров в каких-то ключевых ролях?
- У нас есть записи наших спектаклей на видео. Мы делаем промо-ролики к премьерам, запускаем их на мониторах, в рекламах. Сотрудничали с радио - записывали радиоспетакли, делали моно-спектакли. Но целенаправленно сделать спектакль для показа по телевидению - над этим можно подумать, такого опыта у нашего театра еще не было.
- В завершение разговора, расскажите о своем отношении к театральному искусству вообще и к своему театру в частности.
- Театр - это точно не просто место работы. Это, если так можно выразиться, образ жизни. Здесь проходит большая часть времени, ведь не зря говорят: в театре не работают, в театре служат. Отношение к театру? Как к театру (улыбается), это Театр, этим все сказано.
А есть у Вас любимые спектакли?
- У нас очень разные спектакли, разные по жанру, по тематике. Есть схожие по манере режиссуры - если один режиссер, то во всех его постановках просматриваются характерные черты. Но ведь не сравнить «Странную миссис Сэвидж» и, например, «Тартюфа». Они очень разные, но оба интересные. Мне нравится, когда в спектакле занята вся труппа, когда на сцене 90 человек, когда живой оркестр - это интересно, это здорово. Но спектакль на три человека бывает такой, что сидишь как мышь и думаешь: «ну как три человека полтора часа держат зал?». В этом тоже есть своя прелесть. Жанрово мне больше нравится украинская классика. Я за 11 лет раз 20 смотрел «Кайдашеву семью» и еще 20 раз готов смотреть, и семья, и родители. Я на этом спектакле отдыхаю. Нравятся детские спектакли. Сейчас интересно их делать. В «Гадком утенке» своя философия, но современные дети смотрят фиксиков и покемонов, а в театре можно этих героев обыграть по-своему, привнести к развлечению долю поучения, чуть-чуть, тонко, но чтобы у ребенка отложилось.