Лукашенко садится на шпагат: причины и последствия разгона "Майдана" в Беларуси
День Воли, который несколько тысяч граждан Беларуси попытались организованно отметить в минувшую субботу, ознаменовался жесткими действиями правоохранителей и фактическим отказом от "мягкой белоруссизации", курс на которую недавно взял Александр Лукашенко. Впрочем, и окончательно закручивать гайки до упора белорусский президент пока не станет.
Подготовку ко Дню Воли представители власти начали заблаговременно, задерживая с информационным сопровождением "боевиков" и оппозиционных активистов. Некоторые из них в превентивных целях не ночевали дома, а то и вовсе выехали за границу. Стоит отметить, что власти РБ весьма настороженно относятся к своим согражданам, которые воюют на стороне ВСУ, и куда как более спокойно воспринимают тех, кто получает боевой опыт в составе отрядов сепаратистов на Донбассе. Этот дисбаланс отлично характеризует настроения в МВД и КГБ Беларуси, считающихся надежной опорой режима.
Акцентируя внимание на своем намерении не допустить в Беларуси украинского сценария, Лукашенко фактически использует не столько заготовки российской пропаганды, сколько доносит сигнал по сформированным ей каналам до своего электората. Не секрет, что в Синеглазой республике первые места в рейтинге популярности медиа занимают российские телевизионные каналы, и заметное охлаждение отношений между Лукашенко и Путиным не повлияли на эту ситуацию.
Критическое отношение белорусской власти к празднованию годовщины провозглашения Белорусской народной республики выглядит вполне обоснованным, поскольку этот праздник плохо вписывается в официальную идеологическую линию. После избрания Лукашенко в далеком 1994 году президентом власть взяла курс на развитие "белорусской советской" идентичности, которая, похоже, устраивала значительную часть белорусов до последнего времени. Бело-красно-белый стяг и "Погоня" раздражают бывшего замполита, более 20 лет находящегося у государственного штурвала.
Стоит подчеркнуть, что падение курса белорусского рубля, последствия которого должна была сгладить денежная реформа, и ухудшение уровня жизни приводят к тому, что на улицы выходят вчерашние сторонники Лукашенко. О по-настоящему массовом характере протестов говорить рано, но он постепенно обрастает социальной базой - намного более широкой, чем у акций национал-демократических сил. "Марши тунеядцев" на этот раз стали фактическим предвестником Дня Воли, задали его тональность и серьезно озадачили белорусского президента и его окружение.
Обострение отношений между Лукашенко и его согражданами совпало с ухудшением отношений между Минском и Москвой. Евразийский экономический союз не оправдывает надежд руководства Беларуси, а энергетические отношения между двумя странами Россия пытается вывести из формата оказания братской помощи на траекторию ведению бизнеса, что не по душе Лукашенко. В конце 2016-го были показательно задержаны несколько адептов "русского мира", публично доказывавших отсутствие оснований для обсуждения белорусской нации как явления.
По правде говоря, жесткость действий белорусских спецназовцев 25 марта абсолютно не выглядит оправданной, хотя участникам акций протеста не привыкать к подобному отношению сил правопорядка. Похоже, на центральных улицах Минска и других крупных городов власть решала сразу несколько задач: силовики доказывали, что они нужны своему президенту (тот недавно обмолвился о возможных сокращениях в их рядах), заодно напоминая непокорным, кто в доме хозяин. Это было показательно в отношении журналистов, некоторых из которых задержали, но при этом практически не мешали транслировать информацию о пресечении попыток организованно отметить День Воли.
Лукашенко, как представляется, вовсе не горит желанием вернуть себе малоприятный статус "последнего диктатора Европы", тем более, в свете постоянно пробуксовывающих переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе, проходящих в Минске. Поворот на 180 градусов в отношениях с ЕС может создать проблемы президенту РБ. В этом контексте ему намного интереснее сохранить пространство для маневра и не сжигать за собой мосты. Вероятно, следствием этого подхода стало освобождение многих задержанных в День Воли без каких-либо судебных санкций. Поэтому формальное недовольство и глубокая обеспокоенность, прозвучавшие из столиц ЕС, вряд ли серьезно испортят отношения по этой линии - в них и без того не намечался прорыв.
Белорусский президент тем временем продолжает опускаться на геополитический шпагат. Готовность вести диалог с оппозицией исключительно при помощи силовиков играет с ним злую шутку, но у Александра Григорьевича практически нет навыков круглых столов со своими политическими противниками. Ему куда привычнее "командовать парадом", хотя сплоченность "коробок" за последнее время заметно ухудшилась. Пространства для политического маневра у Лукашенко не становится больше - он остается в ожидании инициатив со стороны Кремля или Брюсселя. И этот период томительного ожидания не будет ознаменован демократическими преобразованиями внутри страны.
Евгений Магда, политический эксперт, специально для ONLINE.UA