Ученые разрабатывают самодвижущуюся жидкость
Исследователи из Брандейского университета в США сообщили о первых шагах по разработке самодвижущейся жидкости - технология позволит создать новый тип материалов, не требующих внешнего воздействия для приведения его в движение. В качестве примера приводится нефть, которая могла бы перемещаться в трубопроводе без применения компрессоров.
Ученые смогли в лабораторных условиях воспроизвести серию сложных процессов, которые приводят к изменению формы клеток и, как следствие, - движению жидкости. Изменение формы клеток становится возможным благодаря полым цилиндрическим микротрубочкам, способным растягиваться, сжиматься и изменять свою форму как-то иначе.
Микротрубки были получены из мозга коровы, а затем помещены в водяной раствор, куда затем добавили белок кинезин и аденозинтрифосфат (АТФ). Микротрубки расположились параллельно друг другу, а кинезин выступил в качестве соединительных «шпал» между рельсами. АТФ, в свою очередь, является «топливом» системы. Образованная структура пока оказалась недостаточно прочной, но способной самовосстанавливаться. Отмечается, что ученым из Брандейского университета впервые удалось добиться контроля за движением микротрубок, и теперь они намерены закрепить успех.