Создана самодвижущаяся жидкость
Ученые, представляющие Брандейский университет и Технологический институт Джорджии, создали «умную» жидкость, способную передвигаться самостоятельно. Это чем-то похоже на процессы, которые протекают в клетках нашего организма. Результаты исследований были изложены в издании Science, а краткий обзор доступен в пресс-релизе Брандейского университета.
У живых организмов мы можем наблюдать эндоплазматические потоки, являющиеся движением цитоплазмы в клетках эукариот. В данном случае течение «жидкостей» имеет место даже несмотря на то, внешнее воздействие отсутствует. Это происходит из-за того, что разные элементы, входящие в состав организма, начинают взаимодействовать. С обычной жидкостью, конечно, ничего подобного произойти не может, и она будет течь только при условии приложения внешней силы или наличия градиента напряжений и давления.
Но теперь исследователи наделили жидкость способностью двигаться, используя взятые из коровьего мозга микротрубочки. Их поместили в водный раствор, куда затем были добавлены молекулы кинезина и аденозинтрифосфата. Микротрубочки располагались параллельно друг другу, в то время как молекулы кинезина оказались меду ними: это чем-то напоминает железнодорожные шпалы и рельсы. В роли источника питания выступил аденозинтрифосфат, благодаря которому кинезин начинал двигаться вдоль микротрубочки. После этого происходил распад структуры, а освободившиеся трубочки и другие молекулы кинезина создавали новые объединения.
Это только один из этапов исследования, и в дальнейшем ученые намерены продолжить опыты с самодвижущейся жидкостью. Тем более, что существуют вполне реальные сферы применения этой технологии. Концепцию «самоходной» жидкости можно использовать, например, для перекачки нефти в нефтепроводах. Затраты на перекачку при этом будут сведены к минимуму.