Как Молдавия борется со стихийными мусорными свалками
В Молдавии не меньше 4 тысяч стихийных свалок мусора. Власти и экологи ломают голову над тем, куда девать производственные и бытовые отходы. Репортаж DW из Кишинева. Над раскинувшейся на 30 га мусорной свалкой между Кишиневом и его пригородом Бубуечи кружат стаи чаек. Запах невыносимый, но среди мусорных куч бродят десятки людей в поисках нужных им вещей, а также металлолома, стеклянных и пластиковых бутылок. Это бизнес.
Бизнес на мусоре
Еще в 2014 году местные СМИ со ссылкой на свои источники писали, что и сбором и сортировкой отходов на свалке и сдачей их в утилизацию занимается муниципальное предприятие по транспортировке мусора Autosalubritate, нанимая для этой цели лиц без определенного места жительства и платя им небольшие деньги. Конкуренцию бездомным составляют частники. Они целыми семьями приезжают сюда на машинах и тоже собирают бутылки, металлолом и другие бытовые отходы.
Обитатели свалки чужих не любят. Они стараются не попадать в объектив фотоаппарата и избегают разговоров. Но с одной женщиной удалось немного побеседовать. Она представилась Любвью, сообщила, что приехала из Украины "выправить документы", что там живет ее муж и две взрослых дочери со своими семьями. По словам Любови, у нее есть другая работа в Кишиневе, а здесь она подрабатывает: собирает стеклянные бутылки, перетаскивает на импровизированный склад возле дороги, а вечером сдает их на стеклозавод по 7 леев (33 евроцента) за мешок.
В поисках выхода
Проблема вывоза мусора из Кишинева и его утилизации с каждым днем становится острее. Мусорная свалка находится практически в черте города, она не соответствует никаким санитарным нормам, из-за выделения метана при разложении отходов возможна угроза взрыва, утверждает председатель парламентской комиссии по региональному развитию и окружающей среде, экс-министр экологии Виолетта Иванова. И такая проблема не только в столице. Как заявила Иванова на публичных слушаниях в парламенте 22 марта, уровень веществ, содержащих аммиак, на многих сельских стихийных свалках превышает норму в 500 раз. Что ведет к тяжелым последствиям для здоровья населения, уровень заболеваемости раком в стране вырос за пять лет на 40 процентов.
"Если бы бытовой мусор люди сортировали дома, отходы уменьшились бы наполовину", - цитируют местные СМИ заявление председателя Экологического движения Молдавии Алеку Реницэ. В Кишиневе несколько раз устанавливали специальные баки для разных видов отходов, но они не прижились. "Вероятно, дело в нашей ментальности, в культуре населения", - сетует член муниципального совета Наталья Высотина.
По ее мнению "проблему сбора и утилизации мусора нужно решать комплексно, воспитывая население, создавая специализированные полигоны, перерабатывающие предприятия". Проект такого решения "мусорного вопроса" был разработан еще в 2011 году, объясняет Высотина в интервью DW, "но мы не можем добиться у мэрии его внедрения". Проблема с каждым годом становится острее, и "не знаю, как она будет решаться, когда в конце апреля закроется свалка в Бубуечах", говорит муниципальный советник.
Эта свалка возникла в 2011 году в качестве временной меры, когда после протестов местных жителей, обеспокоенных загрязнением воды и почвы, закрылся специализированный полигон в селе Цынцарены в 27 км от Кишинева. В середине марта 2017 года протестовали и жители Бубуеч: они перекрыли дорогу на свалку мусоровозам. Несколько дней столица утопала в отходах своей жизнедеятельности.
Строить негде
Городским властям удалось договориться с жителями Бубуеч о вывозе на свалку мусора до конца апреля. 27 марта вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву сообщил журналистам, что мэрия нашла три новых площадки вдалеке от населенных пунктов. Это частные участки, но город готов их выкупить, заявил чиновник.
Как рассказал в беседе с корреспондентом DW эколог Владимир Гараба, в Молдавии сейчас от 4 до 5 тысяч стихийных свалок. "Проблема в том, что у нас сложно найти место для строительства мусорных полигонов - населенные пункты находятся недалеко друг от друга, подземные воды близко. Условия жесткие, закон строгий, поэтому администрации районов не дают добро на складирование мусора", - констатирует эксперт.
24 марта министр экологии Молдавии Валерий Мунтяну заявил журналистам, что разрешения на создание новых мусорных полигонов в Молдавии не будут выдаваться до тех пор, пока не разработают технико-экономические обоснования в этой области и не будут созданы региональные ассоциации по управлению отходами. Согласно соответствующему закону, принятому в декабре 2016 года, восемь таких ассоциаций должны быть созданы к концу года текущего.
Нужен интегрированный подход
Только интегрированный подход к решению проблемы менеджмента твердых бытовых отходов даст результат и с точки зрения технологического качества, финансовых аспектов, касающихся, в том числе, тарифов для населения, и с точки зрения экологии, уверена экономист, независимый эксперт Стелла Коробчану.
Как сообщила она в интервью DW, "сейчас уже разрабатываются технические задания практически по всем сферам менеджмента, которые определены в стратегии". Стратегия по управлению отходами в 2013-2017 годах была утверждена постановлением правительства в апреле 2013-го. По словам эксперта, в Молдавии создается восемь региональных зон. Каждая из них объединит несколько административных районов: "Зона включает в себя все - и полигон по захоронению, и перевалочные станции, и станции сортировки, словом, всю систему".
В реализации проекта участвуют сразу несколько доноров, в том числе Европейский инвестиционный банк, который, по информации Минэкологии, готов выделить Молдавии кредит в 100 миллионов евро. Всего же, по оценке профильного министерства, для создания системы по захоронению и утилизации мусора до 2023 года Молдавии потребуется около 200 миллионов евро.