Гнев молодых и конец мечте: студенты-иностранцы о протестах в России
Почему студенты и школьники вышли на улицы? Есть ли будущее у протестного движения? DW выяснила, что думают молодые иностранцы о митингующих подростках. За событиями минувшего воскресенья, 26 марта, когда во многих крупных городах России прошли митинги против коррупции, собравшие толпы школьников и студентов, с интересом наблюдали иностранцы. Корреспонденты DW поговорили с ровесниками митингующих из Германии, Италии и Нидерландов об их отношении к молодежному протестному движению.
Паула, Германия, 21 год, учится в Москве: "Российская молодежь живет американской мечтой, я бы в этом контексте назвала ее "российской мечтой". Они мечтают переехать в большие города, получить международный опыт и потом зарабатывать хорошие деньги в сильной и гордой России. Однако за последние несколько лет в стране все сильно изменилось, и эти планы не так уж просто осуществить. Осознание того, что на пути к их мечте встало правительство, которое набивает собственные карманы, разозлило молодых людей. Многие из них были за границей и сравнивают, к примеру, Россию и Германию. Они думают, что протесты могут привести к демократическим процессам, что вызывает некоторые сомнения. Тем не менее, российские подростки гораздо больше думают о своей стране и политике, чем немецкая молодежь. Для меня сегодняшние протесты во всем мире - признак прогрессивного поколения, которое не желает мириться с происходящим".
Франческа, Нидерланды-Италия, 27 лет, учится в Санкт-Петербурге: "Я учусь в СПбГУ на факультете журналистики и работаю здесь в журнале. Ездила в Москву на митинг, чтобы о нем писать. Очень удивлена, что вышло так много людей, потому что еще совсем недавно на похожие акции выходило человек тридцать. Мне казалось, что коррупция в России - это уже что-то само собой разумеющееся, что это не может удивить россиян. Я думаю, что гражданское общество в России всегда было очень слабым и дезорганизованным, потому что протестному движению не хватало хорошего руководства и конкретной цели. На этот раз был лидер - Навальный, и ему удалось мотивировать людей выходить на улицы. Мне также показалось интересным, что многие молодые люди не пошли, потому что не хотели поддерживать Навального, хотя и считают нынешнее правительство и Медведева коррумпированным, а у многих людей есть страх революции".
Максимилиан, Германия, 23 года, живет в Новосибирске: "Это поколение знакомо только с авторитарным путинским режимом, и в последние годы экономическая ситуация и уровень жизни в России стал намного хуже. Многие из этих людей были за границей и знают, какая обстановка в европейских странах. Благодаря фильму о Медведеве факт коррупции среди чиновников и элит стал публичным, это и разозлило молодых. Важную роль сыграл и кремлевский критик Алексей Навальный, который обладает харизмой и профессионально работает в социальных сетях.
Я думаю, в России живет много решительных и смелых людей, но в обществе царит молчание. Крайне редко я слышу критику в адрес правительства. Они понимают, что что-то идет не так, но что может изменить один человек? Возможно, эти протесты - знак изменений в обществе. Несмотря на это, власть Путина все еще очень сильна, а большое количество задержаний показывет, что правительство старается не допустить новую волну недовольства".
Мишель, Италия, 23 года, учится в Санкт-Петербурге: "Многие молодые люди не смотрят телевидение, которое контролирует государство, поэтому нашли себе лидера в онлайне. Не думаю, что российская молодежь пыталась копировать европейцев, когда выходила в эти выходные на улицы. Я также не думаю, что они видят себя в лице политиков. Многие даже не знали, что митинг не был согласован, но они точно хотели, чтобы люди из других стран увидели, что в России выросло новое поколение, которое против старой коррупционной системы".