Можно выйти? Теория и практика проведения акций протеста в России
Кремль счел антикоррупционное шествие в Москве незаконным. DW разбиралась, какие возможности легально выразить недовольство есть у россиян по закону и на деле. На выходных в десятках российских городов прошли массовые антикоррупционные митинги и шествия, вызванные отсутствием реакции властей и правоохранительных органов РФ на расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, которое было посвящено премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В одной только Москве были задержаны более 1000 протестующих - Кремль назвал столичную акцию незаконной. Организаторы же жаловались, что столичная мэрия нарушила процедуру согласования митинга. DW разбиралась, почему так вышло и какие возможности для легального выражения протеста есть у россиян по закону и на практике.
Российская конституция гарантирует гражданам страны право "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Впрочем, для проведения большинства форм публичных мероприятий необходимо уведомить местные власти. Те в свою очередь должны в течение трех дней представить "обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения" акции, если вариант организаторов не удовлетворяет требованиям законов. Полный отказ в проведении акции не предусмотрен.
Особенности российской процедуры уведомления
В случае с шествием 26 марта правительство Москвы в положенный срок ответило организаторам, что по ряду причин проведение мероприятия в районе Тверской площади невозможно. Но альтернативной площадки, как это предусмотрено законодательством, поначалу не предложило. Только на восьмой день после уведомления (и за четыре дня до акции) юристу ФБК Ивану Жданову позвонили из мэрии с предложением перенести митинг в спальный район Марьино.
В этих условиях оппозиционер Алексей Навальный счел акцию "автоматически" согласованной, сославшись на постановление Конституционного суда (КС) РФ. В нем говорится, что если в установленный законом срок до организаторов не довели предложение об изменении места акции, то она "должна считаться согласованной". Позиция КС не зафиксирована в законах, но его решения обязательны для всех. В результате шествие в Москве оказалось с неоднозначным статусом, а правоохранительные органы квалифицировали его как несанкционированную акцию протеста.
Летом прошлого года организатор митинга против "пакета Яровой" Леонид Волков тоже жаловался на не предусмотренные законом шаги московских властей при согласовании акции. Тогда мэрия предложила для демонстрации площадь Яузские ворота вместо Славянской площади. Оппозиционеры согласились, но накануне мероприятия городские власти изменили свое решение, указав на формальные недочеты в процедуре согласования. В итоге митинг прошел на две недели позже уже в парке "Сокольники".
Оппозиционные акции уже давно не пускают в центр Москвы. К примеру, в сентябре 2015 года столичные власти под разными предлогами отказались согласовывать сразу три площадки - проспект Сахарова, Университетский проспект и ту же Болотную площадь - для митинга "За сменяемость власти" Навального и его соратников. Тогда оппозиционеры были вынуждены проводить мероприятие в Марьино.
Встречи депутатов с избирателями становятся митингами
Так как процедура согласования протестных акций в России зачастую проходит не совсем гладко, политики, обладающие депутатскими мандатами, нашли было способ обойти эту проблему. Так, 28 января на Марсовом поле в Санкт-Петербурге митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ, в котором приняли участие до 5000 человек, прошел в форме встречи депутатов с избирателями.
Такой формат был выбран представителями оппозиционных фракций законодательного собрания города после того, как власти Петербурга не согласовали эту акцию.
Однако уже в конце февраля местные власти приняли закон, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам. Теперь о них надо уведомлять городские власти, если планируется участие более 100 человек. Аналогичный закон был принят в Москве чуть ранее, в декабре 2016 года. В начале февраля законопроект, приравнивающий встречи депутатов всех уровней с избирателями к митингам, был внесен депутатами-единороссами и в Госдуму.
Наказания ужесточаются
Одиночные пикеты, в отличие от других форм протеста, по закону не нуждаются в согласовании. Тем не менее сотрудники полиции нередко задерживают их участников без видимых причин. В то же время в марте этого года Конституционный суд принял постановление о том, что полиция имеет право прервать пикетирование и забрать пикетчика в отделение на неопределенное время, даже если тот ничего не нарушает. Для этого всего лишь требуется, чтобы полицейские сочли, что ему угрожает опасность, в частности, со стороны людей, не разделяющих его взгляды.
За нарушение правил проведения митингов, демонстраций, шествий или пикетов предусмотрены административные наказания. После протестов на Болотной площади в 2011-2012 годах штрафы за всевозможные нарушения во время подобных акций были увеличены в десятки раз, и были запрещены несанкционированные "народные гуляния".
А в 2014 году по инициативе депутатов от "Единой России" и "Справедливой России" была введена и уголовная ответственность за неоднократные нарушения на митингах (более двух случаев в течение 180 дней) - штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. По этой статье был приговорен к трем годам лишения свободы гражданский активист Ильдар Дадин.
После продолжительных общественных протестов Верховный суд РФ отменил этот приговор, и Дадин вышел на свободу спустя год и два месяца заключения в колонии. Но саму законодательную норму в КС РФ, куда пожаловался активист, не посчитали противоречащей российской конституции.