Не более 3% таможенных деклараций проводятся через "Единое окно", - бизнес
Грузовладельцы, таможенные брокеры и экспедиторы проводят всего лишь 3% от оформляемых грузов по принципу "Единого окна". Это обусловлено тем, что между контролирующими органами нет налаженной системы обмена информации, а "Единое окно" не учитывает специфику портовых пунктов пропуска.
Такие тезисы были озвучены на встрече представителей Одесской таможни ГФС, службы ветеринарно-санитарного контроля и экологической инспекции с представителями бизнеса, сообщают в Ассоциации международных экспедиторов Украины, которая наряду с Европейской Бизнес Ассоциацией стала инициатором дискуссии.
Ярким примером несоответствия системы нуждам грузоотправителей и экспедиторов, занимающихся морскими перевозками, служит ситуация с оформлением грузов в деревянной упаковке. По данным, АМЭУ, ни один груз в деревянной таре или на паллетах, следующий морским путем, не был оформлен через "Единое окно", в отличии от грузов проходящих сухопутную границу. Если при автоперевозке представитель контролирующего органа может снять брезент и посмотреть перевозимый груз, то при осмотре груза в контейнере необходима частичная либо полная выгрузка товара с постановкой контейнера на досмотр. А это оборачивается перевозчику не менее чем $600 дополнительных затрат.
Участники встречи выразили желание внести эти и другие моменты в единое обращение от бизнес-ассоциаций в Кабинет Министров Украины для доработки ПКМУ №364 от 25 мая 2016 года.