Виктор Серебряников - «Серебро» из «золотой» команды
Сегодня, 29 марта, исполнилось бы 77 лет Виктору Серебряникову - пятикратном чемпиону СССР, двукратному обладателю Кубка СССР, лучшему бомбардиру «Динамо» (Киев) в 1965 и 1969 годах.
Если большая часть игроков первой "золотой" команды 1961 года была приглашена в "Динамо" еще Олегом Александровичем Ошенковым (Войнов, Каневский, Базилевич, Биба, Лобановский, Турянчик, Сабо), то первый футболист, кого привлек Вячеслав Дмитриевич Соловьев, был 19-летний Виктор Серебряников. Буквально через месяц после своего назначения в Киев.
Виктор Петрович - воспитанник запорожского "Металлурга". Играл там на позиции левого инсайда - "десятки". Его юному таланту помогли развиться своими советами и доброжелательным отношением два опытных партнера, переехавших "по возрасту" из киевского "Динамо" в запорожский "Металлург" - центрфорвард Сергей Коршунов и правый инсайд Виктор Терентьев. Тот самый, который также вскоре вернется в Киев, но уже в тренерский штаб Соловьева.
На первый взгляд, загадка: откуда москвич Соловьев мог знать юного запорожца Серебряникова, игравшего в Классе "Б", по-современному в 1-й лиге, когда его и в Киеве практически не знали? Ответ прост. До "Динамо" Вячеслав Дмитриевич тренировал юношескую сборную СССР, и Серебряников у него в этой команде играл. Правда всего лишь два матча: сначала проиграли старшим товарищам - молодежной сборной Союза 3:4, но Виктор свой мяч забил, а затем была ничья с чемпионами Европы, сверстниками из Болгарии 2:2, где он тоже отличился, и тем самым впечатлил тренера. Парадокс еще заключается в том, что до этих встреч Соловьев совсем не видел Серебряникова в составе своей юношеской сборной, но его переубедил главный тренер первой сборной Союза Гавриил Дмитриевич Качалин.
Из молодых да ранних
Киевские болельщики впервые увидели Серебряникова в составе своей команды, да еще с самого начала игры, 13 сентября 1959 года в необычном домашнем матче против... сборной СССР. Сборная готовилась к первому чемпионату Европы (тогда он еще официально назывался Кубком Европы), на котором и победила через год в Париже. Но пока ей нужны были достойные спарринг-партнеры.
Почему именно "Динамо" было избрано тогдашним наставником сборной Союза Михаилом Якушиным для такой роли?
Причин две: киевский клуб был минимально "обобран" тренерами сборной (лишь один Юрий Войнов) и ставка Соловьева на молодежь, лишь только начавшую играть в основе - Гаваши, Сабо, Бибу, Базилевича, Каневского, Турянчика - уже принесла свои плоды: четыре победы подряд, и "Динамо" поднялось с последней строчки в середину турнирной таблицы. Слаженность новой команды заметили опытные наставники сборной. "Динамо" эту встречу проиграло с крупным счетом 2:5.
Казалось бы, позор! И обиднее всего - пропустить гол от одноклубника. Юрий Войнов в майке сборной своим фирменным сильнейшим ударом издали сумел пробить ворота родной команды. Но тренеры оценили агрессивность киевской молодежи, часто создававшей опасные моменты у ворот Льва Яшина. Рядом с Каневским, Бибой, Базилевичем был заметен и новый левый край Серебряников.
Попадание в "восьмерку"
Но Виктор считал, что это вовсе не его позиция, даже отказался играть на левом фланге. Соловьев разозлился, мол, он молодому оказал доверие, ввел сразу в основу. Не хочешь, иди в дубль, конкурируй за место в основном составе с нуля. И поставил Серебряникова в дублирующем составе правым инсайдом.
Это было попадание в "десятку", точнее, в "восьмерку", под таким номером в тогдашней расстановке на поле играли правые полусредние нападающие, под этим номером Серебряников провел всю свою футбольную жизнь. А она была весьма успешная.
За 12 сезонов в "Динамо" Виктор завоевал четыре золотые медали, три серебряные, дважды становился обладателем Кубка Союза. Девять сезонов его включали в почетный "список 33-х лучших", из них - дважды под №1. Серебряников - рекордсмен среди динамовцев по участию в Мундиалях планеты. Он был в составе сборной СССР на трех (!) чемпионатов мира: в Чили в 1962 г., в Англии в 1966 г. и в Мексике в 1970 г.
Фирменная "дуга"
Виктор был один из лидеров "соловьевского" состава "бело-синих", но с приходом в клуб Виктора Маслова он, в отличие от своих не менее заслуженных товарищей, сразу вписался и в "масловскую" философию футбола. А она была проста: в игре не могло быть "солистов", играющих на чистых мячах, и "чернорабочих". Все должны уметь поддерживать и развивать атаку, и все, начиная от центрфорвардов, должны уметь отбирать мяч, прессинговать, участвовать в других оборонительных действиях.
Немалую долю из своих 70 голов в чемпионатах страны Серебряников забил именно со стандартов, и именно своей фирменной "дугой". Мяч огибал стенку, выстроенную из обороняющихся соперников, вращаясь и по вертикали, и по горизонтали. Казалось, мяч взметнулся в небо, да еще в сторону от ворот, и непонятно каким образом, словно примагниченный к "девятке" створа ворот, опускается именно туда.
Конечно, свою "дугу" Виктор придумал не сам, в чем откровенно и признавался, он подсмотрел ее у кудесников-бразильцев в нечастых встречах с ними в ту пору. Отрабатывать свой удар он мог на тренировках до изнеможения, что бы потом не раз радовать забитыми мячами динамовских болельщиков, самые красивые из которых поклонники со стажем помнят по сей день.