ВЦИОМ: Кризис подтолкнул россиян к новым способам экономии
Непростая ситуация в экономике России подтолкнула большую часть граждан РФ к повсеместной экономии. По оценкам экспертов, более 60% россиян вынуждены, так или иначе, прибегать к сбережению средств и урезанию трат.
На фоне мирового финансового кризиса и, в частности, кризиса в российской экономике, определенным слоям населения РФ приходится проявлять нешуточную находчивость и предприимчивость для того, чтобы, как и раньше, позволять себе покупать те или иные товары, ставшие неотъемлемой частью повседневного быта. Тем не менее, по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 40% россиян все так же продолжают жить, как жили, и не ограничивают себя в тратах точно также, как и несколько лет назад, когда цены на большинство товаров были ниже в несколько раз при практически тех же зарплатах и пенсиях. В чем же здесь секрет?
В этом попытались разобраться эксперты в области маркетинга и социологии, которые после незамысловатых расчетов пришли к выводам, что планка в 40%, лишь слегка видоизменившись, преодолеет и 3-кратное и 10-кратное увеличение цен, которое, не дай бог, наступит когда-нибудь в отечественной экономике. Все дело в том, что уровень жизни этих самых 30-40% населения практически не зависит от размеров пенсий и зарплат, а зависит исключительно от цен на те или иные товары и услуги, за счет реализации которых они безбедно существуют. Грубо говоря, с ростом цен повышается и прибыль этой прослойки населения, которая нивелируется той же самой дороговизной товаров, на которые эта прибыль впоследствии тратится. Это замкнутый и вполне нормальный процесс в экономике, который сам из себя не представляет ничего особенно удивительного. Экспертов скорее удивляет цифра в 40%, которая превышает те же западные показатели в несколько раз. Впрочем, здесь специалисты вполне солидарны с известным афоризмом о том, что единственный способ заставить людей в России соблюдать законы - это узаконить воровство. "Воруют" - констатируют аналитики и разводят руками, так как другого объяснения для этого "пира во время чумы" они, да и никто другой, углядеть в данной ситуации не могут.
Остальным же 60% россиян приходится, начиная с середины прошлого года, очень несладко. К каким-то экстренным методам экономии, конечно, мало кто прибегает, но, тем не менее, из-за снижения покупательной способности люди стали поголовно отказываться от некоторых видов товаров, предпочитая вместо них покупать более дешевые продукты и вещи, но в большем количестве. Так, за последние полгода 32% россиян "погнались за дешевизной", отказавшись от дорогих сортов мяса, рыбы, алкоголя и сигарет. Также 21% граждан затянули потуже пояса и перестали приобретать технику, дорогую одежду и транспортные средства. А еще 12% были вынуждены до лучших времен отказаться от каких бы то ни было путешествий и выездов в места отдыха. При этом, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, никто не спешит расставаться со своей недвижимостью и личными сбережениями. Так, за первое полугодие текущего года только 5% россиян так или иначе занимались сбытом ценного имущества и 10% начали потихоньку тратить валютные банковские накопления.
В остальном, согласно результатам ВЦИОМ, основная масса граждан РФ по-прежнему находится далеко от черты бедности и, как бы многие не жаловались на тяжелую жизнь, раньше она была в разы тяжелее. Ввод США и Европой санкций в связи с военными действиями на территории Украины и курс доллара, удерживаемый только благодаря честному слову и усилиям всех стран мира, являются внешнеэкономическими проблемами и вина правительства в ухудшении уровня жизни населения минимальна. Экономисты прогнозируют существенный спад инфляции уже в конце 2015 года, а с середины 2016 обещают постепенную дефляцию. Таким образом, переждав бурю, разбушевавшуюся в мировой экономике, и немного урезав себя в тратах, рядовой россиянин, по мнению экспертов, в самые ближайшие годы сможет с полным правом считать себя в некотором роде "везунчиком", так как пагубные тенденции в тех же европейских странах гораздо более удручающие и рано или поздно приведут к краху большинства экономик стран ЕС.