Ученые будут бороться с прыгающими генами
Прыжки генов в организме человека может только в теории звучать увлекательно. На деле же это крайне опасно, ведь, по сути, это обоюдоострый меч при копировании и интеграции себя в другие части генома, эти так называемые ферменты могут привести к целому ряду генетических заболеваний, таких как гемофилия или рак молочной железы.
С другой стороны, подвижные части ДНК могут создавать также новые гены и программы по их экспрессии. Соответствующее действо имеет решающее значение для поддержания высокой генетической изменчивости и адаптации к изменениям окружающей среды. Ученые из Института иммунобиологии и эпигенетики имени Макса Планка в Фрайбурге, Германия, обнаружили, что фермент под названием DHX9 может нейтрализовать вредные структуры, образованные транспозонами (научная терминология «прыгающих генов»), и эффективно повышать сопротивляемость генома этим переменам. Понимая этот процесс ученые могут разработать более эффективные методы лечения заболеваний, вызываемых транспозонами, сохраняя при этом их эволюционное преимущество.
Генетики давно сосредоточены только на очень маленькой части ДНК, которая содержит «чертежи» для белков. Тем не менее, даже более пристальный взгляд на отдельно взятую область вскрыл огромное количество проблем и вопросов, которые ученые вынуждены задавать друг другу, дабы наконец дойти до вожделенной истины. Одним из них являются так называемые транспозоны или прыгающие гены, о которых мы сказали выше. Прыжки генов являются одним из процессов последовательности ДНК, которые способны копировать себя, а затем инсинуировать копии в отдаленные участки генома.
«Наша работа основана на человеческих транспозонов, которые с помощью копий могут составлять до десяти процентов всего нашего генома. Чтобы скопировать себя, данные элементы транскрибируются в РНК, затем вновь повторяют это, а после приступают к реинтеграции в геномную ДНК в другом месте. После нее транспозоны оказывают огромное влияние на весь геном в целом. В зависимости от места введения они могут вызвать проблемные мутации, редкие генетические заболевания, онкологическое развитие и много другое», - заявил глава исследовательской группы Ганс Гебельшнаус.