Полтавских селян беспокоит распределение земель и создание пастбищ
Сегодня на встрече членов постоянной аграрной комиссии облсовета с руководителем Главного управления Госгеокадастра области Вадимом Чувпило, в частности, шла речь о необходимости создания пастбищ на Полтавщине.
Так, до июня прошлого года не зафиксировано ни единого случая оформления общественного пастбища Госгеокадастром области, и данный механизм был не отработанным.
- Все ссылались на то, что нет определенных норм. Мы созвали комиссии и определили, что по нормативам на одну корову выделяется 66 соток. Предварительно все коровы учитываются. Поэтому, если громада хочет получить общественное пастбище, мы готовы рассмотреть каждую ситуацию индивидуально, - заверил Вадим Чувпило.
Единственным запретом на оформление пастбища может быть нарушение состава угодий, когда земля несельскохозяйственная, а, например, болото.
- Хороший вопрос о распашке пастбищ. Это категорически запрещено, - отметил руководитель областного Госгеокадастра. Но землепользователи или собственники земельного участка могут разработать проект землеустройства этих угодий, и внести изменения в государственный Геокадастр, изменив пастбище на пашню. После этого внести изменения в договор аренды, поскольку от этого зависит размер арендной платы, - сообщает пресс-служба Полтавской ОГА.
Присутствующие на встрече главы районных, сельсоветов и аграрии также отметили: селян волнует и участие громад в распределении земель.
Вадим Чувпило заметил, что в прошлом году были внесены изменения в Земельный кодекс, согласно которым, распоряжения землями сельскохозяйственного назначения происходят на земельных торгах и аукционах.
- Не часто мелкий фермер может конкурировать с крупными агрохолдингами, - отметил Чувпило.
- Поэтому Госгеокадастр выступил с рядом инициатив внести изменения в закон, чтоб мелкие фермерские хозяйства могли получать земельные участки на бесконкурентных началах.
По его словам, надо дать возможность малому фермерскому хозяйству получать землю по заявлению органов местного самоуправления. Чтоб и селяне могли начать свое дело на равне с крупными агропроизводителями.