Ученые научились выявлять заболевания китов по их "дыханию"
Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде научились выявлять заболевания китов по их "дыханию". В результате анализа удается обнаруживать бактерии и грибки, представляющих угрозу млекопитающим.
Пойманные капельки выдыхаемого воздуха косаток вдоль Тихоокеанского побережья были подвергнуты тщательному анализу для выявления потенциально патогенной микрофлоры. Специалисты решились на этот шаг, поскольку в некоторых случаях эти патогены могут являться угрозой для животных и способствуют клиническим заболеваниям.
Группа рыбоядных косаток, известная как южные резидентные косатки, являются вымирающим видом и обитают в Тихом океане у берегов Калифорнии, на север до моря Селиш у западного побережья Британской Колумбии. В течение одного десятиления в 1990-х годах их число сократилось с примерно 108 животных до 70. Среди угроз обитания для китообразных является шум, загрязнение и уменьшение пищи. Однако только эти факторы не дают объяснение отсутствие увеличния популяции косаток.
Именно по этой причине было решено провести дополнительные исследования, в ходе которых были обнаружены бактерии стафилококка, сальмонеллы и некоторых видов плесневых грибов. Более того, ученые обнаружили у данных микроорганизмов усточивость к антибиотикам.