Deus Ex Machina: Будущее за человеком или компьютером?
Идея создания искусственного интеллекта для разрешения сложных проблем витала в воздухе еще в древние времена. Например, в Египте люди создали «оживающую» механическую статую бога Амона, у Гомера в «Илиаде» Гефест выковывал человекоподобные существа-автоматы. Однако, прародителем искусственного интеллекта является средневековый испанский научный деятель Раймонд Луллий, который давным-давно, еще в XIII веке пытался создать механизм для вычислений, на основе всеобщей классификации понятий.
Зарождение понятия
Закрепление зарождения ИИ, как направление в науке, произошло после создания ЭВМ в 40-х годах 19-го века. Термин «искусственный интеллект» предложили в 1956 году на одном семинаре в Дартсмутском колледже в США. В английском словосочетание не имеет слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в неудачно русском переводе, как «интеллект». Слово intelligence значит «умение рассуждать разумно».
После того, как признали термин "искусственный интеллект", отдельной областью науки произошло разделение его на нейрокибернетику и «кибернетику черного ящика». Нейрокибернетика ориентирована на создание программного обеспечения для моделирования структур, подобных работе человеческого мозга. В основе термина «кибернетика черного ящика» - «мыслящее» устройство, реагирующее на заданные входные воздействия также, как и человеческий мозг.
Дальнейшее развитие
С 1954 года в России начали детально изучать вопрос искусственного интеллекта. Появился семинар «Автоматы и мышление» под чутким руководством академика Ляпунова. Однако детальнее к научно-популярному термину вернулись в 1974 году, когда создали Научный совет по проблеме «Искусственный интеллект», который возглавил Поспелов Г. С. Вместе с тем, начиная с 80-х уровень исследования научно-популярного термина в России значительно ниже мирового. Отставание в области разработки интеллектуальных систем - 3-5 лет.