Мыши помогли ученым объяснить, как расслабляются йоги
Биологи и генетики из Сан-Франциско нашли в мозге мышей новый тип клеток, которые связывают частоту дыхания с настороженностью и стрессом. Разрушение этих нейронов успокаивает мышей и может объяснить действие дыхательных практик в йоге.
Кевин Якл из Калифорнийского университета и его команда назвали эти клетки "пранаяма-нейронами", по ассоциации с дыхательными практиками в йоге. Они обнаружили их, используя базу данных активности генов в различных клетках мозга мышей. Оказалось, что пранаяма-нейроны "подключаются" к области мозга, контролирующей бдительность.
Когда ученые при помощи специального препарата лишили трех мышей таких нейронов, животные начали делать более медленные вдохи и тратить меньше времени на изучение и обнюхивание, но больше - на ухаживание за собой, то есть становились суперспокойными.
Таким образом выяснилось, что пранаяма-нейроны связаны с активностью мышей при исследовании новой среды или поиске пищи, а также повышают частоту их дыхания.
Если такой же механизм работает у людей, более глубокие вдохи и выдохи могут значительно снижать активность нейронов и, как следствие, уровень стресса, передает New Scientist.
Многие виды расслабляющей терапии, как йога или медитация, основаны на намеренном замедлении дыхания. Врачи также рекомендуют практику глубоких вдохов в борьбе с тревожностью или паническими атаками.
К сожалению, уничтожение аналогичных пранаяма-нейронов в человеческом мозге - очень опасная затея, ученые, вероятно, никогда не решатся это проделать. Однако все еще есть шанс на создание препарата, который бы отключал активность нейронов, полагает Кевин Якл.