Новости и события » Общество » Удаление определенной группы нейронов делает мышей спокойными

Удаление определенной группы нейронов делает мышей спокойными

Удаление определенной группы нейронов делает мышей спокойными

На протяжении веков люди тренировались замедлять дыхание, чтобы успокоить нервы. Для некоторых из нас это принимает форму медитации или йоги; для других, это 10 глубоких вдохов. Независимо от того, как вы это называете, научные данные подтверждает тот факт, что дыхание может вызывать чувство спокойствия - хотя никто так и не смог выяснить, как именно это происходит. Теперь исследователи думают, что смогли, наконец, найти ответ, выделив небольшую группу нейронов в мозге мышей, которые соединяют вдох с чувством спокойствия.

Чтобы было понятнее, исследования до сих пор ограничиваются мышами - ученые пока не осмелились повторить эксперименты на людях. Но мозг мыши имеет много общего с человеческим мозгом, так что это хорошая отправная точка, которая могла бы объяснить на физическом уровне, как медитация и йога могут вызывать чувство спокойствия и эйфории.

"Это исследование является интригующим, поскольку оно обеспечивает клеточное и молекулярное понимание того, как это может работать", - сказал ведущий исследователь Марк Краснои из Медицинской школы Стэнфордского университета.

Комплекс пре-Бетцингера - это группа нейронов в глубине мозга, которая является стимулятором дыхания. Эта структура была впервые обнаружена у мышей еще в 1991 году, но подобный комплекс есть и у человека.

"Стимулятор дыхания, в некоторых отношениях, выполняет более сложную работу, чем кардиостимулятор. В отличие от сердца, биение которого равномерно или учащенно, есть много различных типов дыхания, которые различаются в зависимости от того спокоен ли человек, взволнован, зевает он, смеется или рыдает", - сказал Краснои.

В прошлом году Краснои и его команда исследователей нашли доказательства того, что небольшая группа нейронов в комплексе пре-Бетцингера отвечают за создание вздохов - без них, мыши никогда не вздыхали. В этой последней работе ученые обнаружили отдельные группы нейронов в комплексе, которые имеют другие функции: они регулируют состояния покоя и возбуждения в ответ на наше дыхание. Ученые с помощью дифтерийного токсина уничтожили кластер Cdh9/Dbx1, который включает в себя примерно 175 нейронов. Мыши без этих нейронов дышали нормально, но с ключевым отличием - они дышали медленнее, чем обычные мыши.

"Сначала я был разочарован", - говорит Кевин Якл, один из исследователей из Калифорнийского университета.

Но через несколько дней ученые заметили, что мыши без нейронов Cdh9/Dbx1 были необычайно спокойны по сравнению с их сверстниками из контрольной группы.

"Если вы поместите их в незнакомую обстановку, которая обычно стимулирует разведывательную активность, они продолжат сидеть на месте и ухаживать за шерстью", - рассказал Якл.

Ученые пришли к выводу, что вместо того, чтобы регулировать дыхание, эта маленькая группа нейронов реагирует на настрой мышей, делая их предельно спокойными, а это уже, в свою очередь, влияет на дыхание, делая его спокойным и глубоким.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх