Участники медиафорума ОНФ обсудили работу интернет-СМИ
На медиафоруме Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость" для независимых региональных и местных СМИ обсудили проблемы интернет-изданий, сообщается на сайте ОНФ.
Участники мероприятия подняли такие темы, как защита авторских прав в сети, развитие мессенджеров и соцсетей, а также препятствование распространению социально опасных сведений. Модератором площадки выступил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Леонид Левин.
"Мы в Госдуме рассматриваем законопроект о регистрации средств массовой информации. Документом запрещается создавать интернет-СМИ с одинаковыми названиями, со словами, содержащими словосочетания, призывы к насилию. Кроме того, будет запрещена регистрация СМИ тем, кто имеет не снятую или непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности, за госизмену", - рассказал он.
По словам Левина, в России активно развивается сфера онлайн-СМИ. Основной бум регистарции средств массовой информации зафиксирован в регионах, при этом динамика различается. Глава ИА PenzaNews Павел Полосин, в свою очередь, заявил, что интернет-СМИ зачастую начинают открывать люди, далекие от журналистики.
"Это граждане, которые преследуют бизнес-интересы, реализуют свои политические амбиции. По-моему, это не совсем правильно и не имеет никакого отношения к журналистике, потому что там возникает много недостоверной информации, которая распространяется различными способами... Чтобы зафиксировать какую-то информацию, опубликованную на сайте СМИ, необходимо обращаться к нотариусу. В случае ее удаления с сайта у вас будет мало шансов доказать, что эта информация была на сайте. Нотариальное заверение обходится весьма дорого. Считаю, что это должны делать официальные органы - Роскомнадзор, который должен оказывать госуслугу, правоохранительные органы", - сказал он.
По словам замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина, государство создало механизм для воздействия на распространение социально опасной информации. Особенность российского подхода заключается в создании высокоточной системы, нацеленной на конкретные материалы, владельцев сайтов или провайдеров.
"Мы на практике показали, что регулирование Интернета направлено лишь на противодействие распространению социально опасной информации", - заключил чиновник.