Новости и события » Hi-Tech » Ученые раскрыли секреты мнемотехники

Ученые раскрыли секреты мнемотехники

Ученые раскрыли секреты мнемотехники

Способность запоминать звуки и манипулировать ими в нашем сознании невероятно важна для нашей повседневной жизни - без этого мы не смогли бы понять предложение или сделать простую арифметику. Новые исследования проливают свет на то, как звуковая память работает в мозге, и даже демонстрирует средства для ее улучшения.

Ранее ученые знали, что нейронная сеть мозга, называемая дорзальным потоком, отвечает за аспекты слуховой памяти. В дорзальном потоке были ритмические электрические импульсы, называемые тета-волнами, однако роль этих волн в слуховой памяти до последнего времени была полной загадкой.

Чтобы точно узнать взаимосвязь между тета-волнами и слуховой памятью и увидеть, как память может быть усилена, исследователи из Монреальского неврологического института Университета МакГилла дали семнадцати отдельным людям задачи на слуховую память, которые требовали от них распознавать образец тонов, когда он был отменен. Слушатели выполняли эту задачу во время записи с комбинацией магнитоэнцефалографии (МЭГ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ). МЭГ / ЭЭГ выявили амплитудные и частотные характеристики тета-волн в дорзальном потоке, в то время как испытуемые работали над задачами памяти. Он также показал, откуда тета-волны исходили из мозга.

Используя эти данные, исследователи затем применили транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) на одной и той же частоте тета к испытуемым, когда они выполняли одни и те же задачи, чтобы усилить тета-волны и измерить влияние на производительность памяти испытуемых. Они обнаружили, что когда они применяли ТМС, испытуемые лучше справлялись с задачами слуховой памяти. Это был единственный случай, когда ТМС соответствовал ритму естественных тета-волн в мозге. Когда ТМС был аритмичным, это не повлияло на производительность, предполагая, что манипуляция тета-волнами, а не просто применение ТМС, изменяет производительность.

Успешная демонстрация того, что ТМС может использоваться для улучшения работы мозга, также имеет клинические последствия. Однажды эта стимуляция могла бы компенсировать потерю памяти, вызванную нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх