Крупнейшие теракты в России: история и версии
Сегодня, 3 апреля, примерно в 14.30, на станциях метро «Сенная площадь» и «Технологический институт-1» в Санкт-Петербурге произошло два взрыва. По предварительным данным, погибло десять человек, более 50-ти ранены.
Пока что версия теракта лишь рассматривается, но в социальных сетях и среди экспертов в большинстве называются похожие причины: взрывы связаны с тем, что россияне начали выходить на митинги.
«Взрыв произошел в идеальное для Путина время. Только народ стал выходить на улицы - и вуаля. Всех будут пугать взрывами на митингах. Вообще, не удивлюсь, если оппозицию назначат виновной. Типа, Навальный из тюрьмы спланировал. Гайки обязательно закрутят, это вообще стопроц», - пишет в соцсетях журналист Павел Яковина.
«Теракт в петербургском метро. Пока, конечно, рано делать какие-то выводы. Но первое, что приходит в голову - трагедия со взрывами домов в Москве, которая проложила Путину дорогу к власти.
Я несколько дней назад писал, что властям срочно нужно «сменить повестку», переключить внимание общества с коррупции и протестов на что-то другое. Тогда я предложил, что этим «другим» может стать новая военная авантюра. Но на это видимо у Путина уже нет ресурсов. А организовать теракт - это для него привычно и «экономично». Буду рад ошибиться», - пишет в Facebook российский социолог Игорь Эйдман.
Трагедия со взрывами домов, о которой упоминает Эйдман, произошла в сентябре 1999 года.
Так, 4 сентября в Буйнакске рядом с пятиэтажным домом был взорван грузовик, в котором находилось 2,7 тыс. килограммов взрывчатого вещества. Были разрушены два подъезда, 64 человека погибли, 140 были ранены.
8 сентября в Москве взрывное устройство сработало на первом этаже 9-этажного жилого дома. Два подъезда были уничтожены. Погибли 92 человек, 264 были ранены.
13 сентября прогремел взрыв на Каширском шоссе в Москве. Погибли 124 человека.
16 сентября в городе Волгодонске около 9-этажного дома взорвался грузовик. В результате обрушилась фасадная часть двух подъездов. Погибли 19 человек, пострадало 310.
Всего в результате четырех терактов в 1999 году погибло более трехсот человек.
Во взрывах обвинили граждан Чечни. Путин же выступил как человек, который защищает россиян от террористов. Позже вышла книга «ФСБ взрывает Россию», где Александр Литвиненко и Юрий Фельштинский утверждали, что все четыре взрыва совершила ФСБ. Позже Литвиненко был отравлен.
«Было затишье после первой чеченской кампании. Казалось, что настанет мир. Но ситуация внутри России сложилась таким образом, что мир был невыгоден людям, которые хотели прийти к власти, закрепиться у власти, и в конце концов они остались у власти - и остаются по сегодняшний день. Война - это была их «палочка-выручалочка», это была их козырная карта, которой они не преминули воспользоваться», - так комментировал взрывы «Радио Свобода» журналист Александр Подрабинек.
Очередной крупный теракт произошел 23 октября 2002 года в Москве во время показа мюзикла «Норд-Ост». Террористы взяли в заложники более 900 человек и заминировали здание. Они объявляли себя смертниками и требовали вывода российских войск из Чечни. Погибли 130 заложников. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев, но позже в книге о теракте сопредседатель «Норд-Оста» Дмитрий Миловидов допустил, что в гибели заложников виноваты власти, которые не спасали их, а уничтожали террористов.
6 февраля 2004 года в Москве между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая» был взорван вагон. 41 человек погиб, около 250 были ранены.
14 марта 2004 года Владимир Путина выбрали на второй президентский срок. 1 сентября произошел теракт в Беслане, ответственность за который тоже взял на себя Шамиль Басаев. Боевики захватили более 1100 учащихся школы №1, их родственников и учителей. Их держали там несколько дней. 3 сентября в школе началась стрельба и взрывы, сотрудники спецслужб начали штурм. 334 человека погибли, из них 186 детей. Более 800 были ранены.
«С моей точки зрения, все эти события надо рассматривать в контексте приближавшихся в то время президентских выборов в Чечне. Надо было убирать Масхадова, который собирался на эти выборы идти, и продвигать Кадырова. И федеральная власть попала в такую ситуацию, что если бы Масхадова, который согласился в то время выехать, требовал только, чтоб предоставили гарантии проезда в Беслан, если бы он прибыл туда, он бы эту акцию остановил, конечно, он был бы несколько героизирован в Чечне, а этого допускать было нельзя. Поэтому, я думаю, эта политика и определила решение штурма, в результате которого погибли сотни детей. И вот это обстоятельство, поскольку оно совершенно было облечено из заключения комиссии, там вообще не рассматривалось политическая обстановка, роль Путина, там он был убран из текста», - так комментировал трагедию оппозиционер Владимир Кара-Мурза.
Еще один теракт в московском метро произошел 29 марта 2010 года. Террористки-смертницы устроили взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры». Погиб 41 человек. Ответственность за теракт взял на себя Доку Умаров.
Очередной крупный теракт - взрыв в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года. Взрыв в толпе встречающих привел к гибели 38 человек, пострадали 116.
Накануне Нового года 29 декабря 2013 года в здании железнодорожного вокзала в Волгограде в результате взрыва погибли 18 человек, 45 были ранены. 30 декабря также в Волгограде в троллейбусе смертник взорвал бомбу. Погибли 16 человек, пострадали 25.
В результате только этих терактов, а их на самом деле было намного больше, погибло более девятисот человек.
За это время рейтинг Владимира Путина рос. Так, в 2000 году Россия увидела в нем «сильную руку» и спасителя нации от террористической угрозы именно после взрывов домов. В 2004 году, несмотря на теракты, рейтинг достиг 82%. Лишь в 2012 году позитивное отношение к Путину снизилось до 64%, но это было связано с экономическим кризисом. Сейчас рейтинг президента РФ снова превышает 80%.