Ученые из США выяснили, как избежать распространения малярии от комаров
Научные сотрудники из университета Джорджии изучают данные о паразитической осе, дабы понять, как болезни малярия и вирус Зика, передающиеся через укусы комаров, ускользают от иммунной системы, и поражают людей. Итоги своей работы они напечатали в издании Plos One.
Ученые Кевин Кларк и Деннис Филлипс применили программное обеспечение для определения свойств белков, функционирующих вместе для сформирования иммунного комплекса у москитов и гусениц. Данный комплекс занимается поиском болезненных патогенов, а позже рекрутирует белки и энзимы для дальнейшего разрушения воспаленных элементов. Некоторые возбудители заболеваний могут уклоняться от иммунитета насекомых, позволяя приносить потомство внутри своего носителя, а в отдельных случаях заражать и людей.
Дабы лучше осознать все эти процессы эксперты изучили и паразитические осы, откладывающие яйца внутри гусениц вместе с вирусом, подавляющего иммунную систему. Опыт продемонстрировал, что определенный белок этого вируса ликвидирует формирование иммунного комплекса у насекомых. "Понимание того, как оса использует этот белок может дать понимание того, как иные патогены обходят стороной иммунитет передающих заболевание комаров.
К примеру, гусеницы умеют выделять вещество меланин, помогающее им противодействовать болезням. По мнению Кларка и Филллипса, меланизация - это один из многих аспектов, применяемых насекомыми для борьбы с патогенами. Ученые продолжат работу в изучении этой проблемы, так как хорошее осознание действия иммунной системы насекомых поможет выяснить, как не дать распространения малярии и вирусу Зика.