5 тайн и загадок первой Думы города
27 марта этого года исполнилось ровно 230 лет, как в нашем городе появился первый орган самоуправления - городская Дума, возглавлявшаяся городским головой. К той знаменательной дате в Музее истории местного самоуправления Днепропетровской области (отдел исторического музея имени Д. И. Яворницкого) в здании областного совета открыта выставка «У истоков самоуправления: 230 лет первой Городской Думы Екатеринослава».
На этой выставке (она будет работать до конца года) представлен ряд замечательных экспонатов. Давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого Максим Эдуардович Кавун провел для журналиста сайта персональную экскурсию по подготовленной им выставке. И рассказал о целом ряде тайн и загадок первого органа местного самоуправления нашего города.
- На выставке представлены документальные материалы, фотографии и уникальные вещественные памятники 18-19-го веков из фондов ДНИМ, которые иллюстрируют историю развития города и местного самоуправления, - рассказывает Максим Кавун. - В центре экспозиции - титульный лист «Жалованной грамоты» Екатерины Второй 1785 года, который устанавливает права и структуру органов местного самоуправления. Вверху листа - вензель императрицы, который станет прообразом герба Екатеринослава. Интересность этого документа еще и в том, что на нем представлены все титулы Екатерины, включая совсем свежий для того времени «Царица Херсонесо-Таврическая».
Документальный комплекс выставки дополняют «Жалованная грамота О городовых обывателях», карта Екатеринослава-Кильченского и его виды, портреты Ивана Шевелева и его супруги Варвары. Фотографии выставки дают наглядное представление о развитии органов местного самоуправления и Екатеринослава.
Вещественный комплекс выставки заключает в себе редчайший фолиант «Учреждение для управления губернией» издания 1786 года - это единственный экземпляр, сохранившийся на Приднепровье. По этому документу развивалась система губерний, именно он способствовал образованию Азовской губернии и Екатеринослава.
В этой же части экспозиции представлены план Екатеринослава-Кильченского. Уникальные французские часы с изображениями Медузы Горгоны и Лиры - такие могли украшать кабинет городского головы или дом дворянской династии. Рядом - старинный подсвечник и реальная бумага 18 века. Эти атрибуты тоже помогают перенестись в атмосферу той эпохи.
А теперь Максим Кавун откроет для нас пять загадок из истории появления органов городского самоуправления Екатеринослава в конце XVIII века.
1. Городское население в конце XVIII века делилось на 6 разрядов, но уже существовало понятие городской общины.
«Городские жители во время возникновения города не имели одинаковых социальных прав, - рассказывает Максим Кавун. - Жалованная грамота городам 1785 года («Грамота на права и выгоды городам Российской империи») - законодательный акт Екатерины II, изданный 21 апреля 1785 года, разделила население городов на 6 категорий - «разрядов» по имущественному и социальному признакам.
Формулировка этих 6-ти разрядов была довольно запутанной:
- 1 разряд: «настоящие городовые обыватели» - владельцы недвижимости в городе из дворян, чиновников, духовенства;
- 2 разряд: купцы трех гильдий;
- 3 разряд: ремесленники, записанные в цехи;
- 4 разряд: иностранцы и иногородние;
- 5 разряд: «именитые граждане»;
- 6 разряд: «посадские» - все прочие жители, которые «промыслом, рукоделием или работою кормятся в том городе».
Кроме этого, Жалованная грамота городам установила понятие городской общины, которая формулировалась как «градское общество». Раз в три года созывалось «собрание общества градского», в которое входила наиболее состоятельную часть горожан (отдаленный аналог схода граждан города).
Главным органом самоуправления была «общая градская дума» - постоянное учреждение, состоявшее из городского головы и выборных гласных. Исполнительным органом городской думы была «шестигласная дума», состоявшая из городского головы и 6 гласных - по одному от каждого разряда населения. Судебными выборными учреждениями в городах являлись магистраты.
2. Сохранился протокол первых выборов Городской Думы и присяга граждан города.
Выборы городской Думы и ее исполнительного органа состоялись 16 (27 по новому стилю) марта 1787 года. Избирательное право было ограниченным - избирали только купцы и богатые мещане. Выборы производились по специальной повестке. Церемония началась с «благодарственного молебна», а не явившихся по повесткам ожидал крупный штраф: «а ежели кто по оным на тот час не явится то неминуемо в силу законов шрафован быть имеет».
В этот же день состоялось и заседание обоих Дум: