В России решили не штрафовать «Мечел», «Северсталь» и Evraz за сговор
ФАС прекратила дело в отношение "Мечела", "Северстали" и Evraz, которых подозревала в завышении цен на арматуру, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на четырех собеседников среди металлургов и представителя "Северстали".
Прошлым летом строители и машиностроители пожаловались в ФАС на резкий рост цен на металл, в частности на арматуру, стоимость которой с декабря 2015 года по май 2016 года выросла у указанных производителей на 34-103%. В июле 2016 года служба начала расследование, мотивируя его тем, что "рост цен на арматуру в апреле превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации", и подозревая компании "в установлении монопольно высоких цен".
По словам собеседников издания, проанализировав ситуацию, ФАС не увидела у компаний доминирующего положения на рынке (совокупная доля должна была быть свыше 70%). В "Северстали" заявили, что "приветствуют решение ФАС".
"Цены на арматуру исключительно волатильны как в мире в целом, так и в России, а ценообразование обусловлено рыночными механизмами", - говорят в компании, указывая, что на внутреннем рынке есть как минимум "десяток российских поставщиков", включая новых производителей ("Электросталь Тюмени", "Тэмпо", "Ставсталь" и других), а также присутствуют импортные поставки. В "Мечеле" и Evraz воздержались от комментариев.
Исходя из данных Evraz, объем российского рынка арматуры составил в 2016 году около 8,5 млн т (доля Evraz - 14%). В отчете компании говорится, что средние цены на арматуру в РФ составляли в 2016 году $386 за тонну на базисе CPT Москва. Таким образом, объем этого рынка в деньгах - около $3,3 млрд.
По данным "Металл Эксперта" на 31 марта, которые приводит БКС, заводские цены на арматуру выросли в РФ за год на 44%, до $465 за тонну, цены на нее у московских трейдеров подросли всего на 22%, до $472 за тонну,- за счет более высоких розничных цен год назад. Глобально ситуация развивается разнонаправленно: в Китае арматура подорожала за год на 44%, в Европе подешевела на 1%, в США - на 7%, следует из обзора БКС.