Артековцы обследовали самую крупную в России колонию хохлатых бакланов
В ходе морской экспедиции к Адаларам и мысу Аю-Дага юные орнитологи вместе с московским ученым обследовали состояние крупнейшей в России колонии хохлатых бакланов. Так завершилась программа юных орнитологов в «Артеке», приуроченная к Году экологии в России.
Программа реализована в партнерстве «Артека» с Центром развития детства и юношества АНО «Твоя природа» и МГУ имени Ломоносова. Артековцы исследовали мир пернатых «Артека», наблюдали за их повадками в старинных парках Международного детского центра, на морском побережье, в предгорьях Аю-Дага.
«Эта работа имеет большое прикладное значение: за три недели ребята обнаружили, определили и провели наблюдения за 61 видом птиц из 160, обитающих в «Артеке», - подводит итог куратор программы юных орнитологов Центра развития детства и юношества АНО «Твоя природа» в «Артеке» Валентин Волков. - Программа получилась насыщенной и плодотворной, артековцы провели интересную научно-исследовательскую работу и даже совершили небольшое открытие - раньше на территории «Артека» не отмечался сирийский дятел, а в эту смену нам удалось его увидеть здесь».
Завершилась программа морским походом юных орнитологов под руководством московского ученого к Адаларам и мысу Аю-Дага. На этих скалах находится крупнейшая в России гнездовая колония хохлатых бакланов. Юные орнитологи убедились, что этим пернатым, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, ничего не угрожает и они чувствуют себя в бухте «Артека» замечательно.
«Мы подплыли к Адаларами, где находятся колонии хохлатых бакланов и чайки-хохотуньи. Там было много гнезд и еще больше подросших птенцов бакланов из прошлогоднего выводка - их легко определить по белому брюшку, - рассказывает Никита Зайцев. Юный орнитолог из Алтайского края уже имеет колоссальный опыт наблюдений за птицами, он неоднократно занимался их кольцеванием, что, по признанию взрослых орнитологов, является высшим пилотажем в этой области. - Попутно во время экспедиции мы встретили несколько других видов пернатых. На дальнем Адаларе мы подняли двух малых белых цапель. Еще мы узнали, что на Адаларах гнездится черный ворон и дикий скальный голубь. Над Аю-Дагом мы увидели парящего сокола-сапсана. Это было в первый раз за все время наблюдений. Сапсан занесен в Красную книгу Крыма и России, а в «Артеке» он чувствует себя, как дома, и гнездится на Медведь-горе. Еще у берегов Аю-Дага мы видели два вида цапель - серую и желтую. Причем, мы заметили, как большая серая цапля дралась с чайками».