Новости и события » Общество » Волонтер: Люди все меньше готовы помогать вынужденным переселенцам

Волонтер: Люди все меньше готовы помогать вынужденным переселенцам

Волонтер: Люди все меньше готовы помогать вынужденным переселенцам

Всплеском волонтерского движения в Украине стал 2014 год, когда по данным социологических исследований, каждый четвертый украинец помогал Майдану, украинской армии или вынужденным переселенцам. За три года войны многие украинцы сошли с дистанции марафона доброты, а благотворительные организации, еще недавно активно помогавшие людям с востока, прекратили свое существование. О том, кто и как сегодня помогает жителям Донбасса, и с какими трудностями приходится сталкиваться добровольцам, которые опекают беженцев, рассказали волонтеры Медиа-инициативы "Помощь вынужденным переселенцам".

От всплеска к затишью

В европейских странах в волонтерской деятельности занят каждый третий-четвертый житель. Так, в Ирландии около 33% населения занимается различными благотворительными проектами, а в Германии в добровольческих ассоциациях задействовано 34% населения страны. В Украине институт добровольной помощи стал развиваться не так давно, а массовый характер волонтерство приобрело во времена Евромайдана, когда сплоченные общей идеей люди стремились бескорыстно помогать ближнему. На фоне колоссальных эмоций, которые в то страшное время переживала наша страна, тысячи людей бросились заниматься волонтерской деятельностью.

Когда Украину постиг новый удар, многие волонтеры Майдана стали помогать украинской армии, и именно на средства небезразличных людей для наших солдат закупались первые бронежилеты и тепловизоры. С первой волной переселенцев с востока украинцы также протягивают руку помощи - люди приходят на вокзалы, чтобы приютить бежавших от войны сограждан, организовывают пункты сбора одежды и ящиками завозят продукты питания для вынужденных переселенцев.

"Медиа-инициатива "Помощь вынужденным переселенцам" возникла в 2014 году, когда работники медиа-сферы объединились, чтобы поддержать людей, бежавших от войны. За время существования проекта нам удалось провести немало благотворительных акций: мы собирали гуманитарную помощь, проводили праздники и квесты для детей, отправляли людей на бесплатное обучение и помогали устроиться на работу. Первое время наши телефоны не умолкали, и звонили не только семьи, нуждающиеся в помощи, но и люди, желающие им помочь", - рассказывает волонтер Медиа-инициативы Александра.

Когда волна эмоций в стране стихает, а экономическая ситуация заставляет людей задуматься о собственных проблемах, желающих оказывать поддержку нуждающимся становится все меньше. И, если армии украинцы еще готовы помогать из чувства патриотизма, то о бедах вынужденных переселенцев вспоминают все реже. Многие организации, некогда активно поддерживающие семьи с востока, уже прекратили свое существование, а те немногие, которые все еще помогают переселенцам, по крупицам собирают помощь для самых социально незащищенных семей.

"К сожалению, украинцы все меньше готовы помогать вынужденно перемещенным лицам. Безусловно, у нас есть постоянные помощники - люди, которые регулярно присылают посылки, помогают финансово, однако их единицы. Почему-то у нас принято считать, что за два года вынужденные переселенцы должны были бы уже как-то устроиться. Но, если мать-одиночка или двое пожилых пенсионеров вынуждены снимать жилье в чужом городе, то в их проблемах мало что изменилось - такие семьи, как и прежде, остро нуждаются в помощи", - рассказывает волонтер Медиа-инициативы Валентина.

На голом энтузиазме

По словам волонтеров, сегодня собирать посылки для малообеспеченных семей переселенцев приходится буквально по крупицам. Но, несмотря на то, что организация функционирует исключительно на добровольческих началах, в адрес волонтеров могут лететь обвинения и упреки.

"Нас не поддерживает государство, у нас нет постоянного финансирования, и мы формируем посылки из той помощи, которую нам приносят небезразличные люди или же передают наши коллеги - журналисты, медийщики. Поэтому, когда к нам обращаются за поддержкой, мы сразу предупреждаем: помочь сможем, только если будет такая возможность. К сожалению, не все это понимают, и иногда, не получив сиюминутной посылки, люди начинают откровенно возмущаться", - рассказывает Валентина.

По данным Министерства социальной политики по состоянию на 20 марта 2017 года в Украине в структурных подразделений социальной защиты населения зарегистрировано 1 607 664 переселенца или 1 293 719 семей из Донбасса и Крыма. Медиа-инициатива "Помощь вынужденным переселенцам" - одна из немногих организаций, которые до сих пор пытаются помогать социально незащищенным семьям из Луганской, Донецкой областей. Несмотря на то, что интерес к проблемам беженцев значительно угасает, волонтеры призывают всех небезразличных граждан поддерживать семьи с востока.

"Многие наши подопечные сегодня нуждаются в элементарных вещах, которые не могут себе позволить, - говорят волонтеры. - Если раньше у нас спрашивали одежду, лекарства, микроволновки и чайники, то сегодня многие просят прислать посылку с продуктами - люди выкладывают основную часть семейного дохода за коммуналку, им элементарно нечем кормить детей...".

Присоединиться к Медщиа-инициативе и помочь семьям вынужденных переселенцев можно на нашем сайте.

Особое внимание Медиа-инициатива уделяет неполным семьям (без кормильца), неполным многодетным семьям с детьми, не достигшим 18-летнего возраста, а также людям пенсионного возраста.

Германия Евромайдан


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх