Freedom House признала успехи Украины на пути демократизации

Тем не менее, страна все еще сталкивается со значительными вызовами, которые ставят реформы под угрозу.
Международная организация Freedom House опубликовала новый доклад "Страны переходного периода 2017", в котором отметила успехи Украины на пути реализации демократических реформа.
Как отмечается в презентации доклада в Facebook, в 2017 году демократические показатели в более чем половине из 29 стран отчета (в 18 странах) - уменьшились. Впервые за всю историю проекта "Страны переходного периода" количество консолидированных авторитарных режимов в регионе превысило количество консолидированных демократий.
В частности, уровень демократии упал в Венгрии и Польше. Тем не менее, в качестве позитивных примеров в докладе приводятся Украина, Румыния и Косово. Отмечается, что Украина и Косово продвинулись благодаря структурным реформам, хотя по прежнему сталкиваются со значительными вызовами углублению трансформации.
Согласно отчету, представленному на сайте организации, по "шкале демократии" от 1 до 7 (где цифра "1" представляет самый высокий уровень демократии, а цифра "7" - самый низкий), Украина получила оценку в 4, 61.
В докладе отмечается, что прогресс в Украине со времен революции в 2014 году был не таким решающим, как хотелось бы реформаторам или международному сообществу. Коррупция все еще проникает в государство, и становится понятно, что политической воли руководства страны недостаточно для демонтажа старой системы. Российское вторжение в Донбасс и незаконная аннексия Крыма подорвали ее экономику и "отравили" ее политику, предоставляя чиновникам предлоги для сдерживания или избежания крупных реформ.
Тем не менее, группы гражданского общества при поддержке США, ЕС и МВФ продолжали давление на правительство. В 2016 году парламент утвердил широкую судебную реформу, включающую конституционные изменения, а также ввел в строй обширную антикоррупционную структуру, основанную на лучших практиках ЕС. Крупная реформа децентрализации начала приносить плоды в виде более эффективного местного самоуправления.
Подчеркивается, что до тех пор, пока международные партнеры Украины будут сохранять ясность по поводу фундаментальных принципов, ведущих к успеху, а также оказывать поддержку изменениям при помощи краткосрочных и долгосрочных стимулов, у страны не будет иного выбора, кроме продолжения крупных реформ.