Новости и события » Культура » Глобальная эпидемия в мире неизбежна - 7 причин

Глобальная эпидемия в мире неизбежна - 7 причин

Глобальная эпидемия в мире неизбежна - 7 причин

Эксперты назвали 7 факторов, которые объясняют, почему в мире вспыхнет пандемия.

Один поцелуй, одно прикосновение или даже один укус - и это может изменить не только вашу жизнь, но и жизнь всех окружающих вас людей.

Специалисты общественного здравоохранения считают, что мы подвергаемся еще большему риску, чем когда-либо, из-за крупномасштабных эпидемий, подобных тем, которые мы видели ранее: атипичная пневмония, свиной грипп, Эбола и Зика.

Более 28 000 человек были инфицированы во время эпидемии Эбола в 2014-1916 годах, при этом более 11 000 человек погибли.

84 страны сообщили о передаче Зика. Это заболевание было обнаружено в 1940-х годах, но в последнее время оно начало распространяться.

Каждый раз прибытие инфекции неожиданно, и его масштабы становятся беспрецедентными, оставляя мир уязвимым.

Эксперты единодушны в убеждении, что следующая эпидемия, скорее всего, будет сюрпризом - и мы должны быть готовы.

О том, что человечество в опасности говорит несколько факторов: Рост населения и урбанизация

Факты, связанные с городской жизнью, просты: вы живете, питаетесь, работаете и приближаетесь к людям. Появляется больше возможностей распространения болезней через воздух, москиты или нечистую воду.

Мир становится все более и более переполненным. Таким образом появляется больше риска распространения смертоносных эпидемий.

К тому же, люди скапливаются в больших городах. Число мегаполисов с населением более 10 миллионов человек возросло с 10 до 28 всего за 15 лет.

Новая среда

По мере того, как растет число людей, увеличивается количество земли, необходимой для их размещения. Население расширяется на ранее необитаемых территориях.

Интересный факт:

Лихорадка Ласса - острое инфекционное заболевание с высоким процентом летальных исходов.

С новыми территориями происходит контакт с новыми животными и, неизбежно, новые инфекции.

Например, болезнь Ласса - это один из примеров у людей, живущих вблизи лесных массивов, где обитают зараженные грызуны.

Уничтожение лесов для сельского хозяйства не оставляет животным другого варианта, кроме как бежать в дома людей.

Изменение климата

Изменение климата приводит к большему числу жарких волн и наводнений. Это предоставляет больше возможностей для заболеваний, передающихся через воду и переносчиков вирусов, таких как москиты.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, между 2030 и 2050 годами изменение климата вызовет около 250 000 дополнительных смертей в год от теплового стресса, недоедания и распространения инфекционных заболеваний, таких как малярия.

Глобальный туризм

По данным Всемирной туристической организации ООН, число иностранных туристов растет с каждым годом. Порядка 1,4 миллиарда людей ездят путешествовать в другие страны каждый год.

С большим количеством перемещений появляются большая вероятность скачков инфекций.

Люди, путешествуя по миру, могут не знать, что находятся на стадии инкубационного периода и будут передавать инфекцию, хотя при этом еще не будет признаков заболевания.

Международные авиалинии, измеряемые в пассажиро-километрах по доходам, выросли на 6,3% по всему миру за 2016 год.

Причем в некоторых регионах темпы роста были выше, чем у других.

Инфекции, распространяющиеся через насекомых, продукты питания и животных, перемещаются между странами.

Гражданские конфликты

Плохая гигиена не может служить оправданием, даже в условиях конфликта.

А в стране с гражданским недовольствием, внезапная болезнь, может поставить своих людей на колени - и позволить инфекции процветать.

Эпидемия могут полностью парализовать страны.

Нехватка врачей и медсестер в регионах эпидемий

Помимо слабой системы здравоохранения, страны, где эпидемии более вероятны, не имеют достаточного количества врачей и медсестер для лечения населения.

Большинство из них уехали на более выгодные локации.

В настоящее время разрабатываются программы и стратегии, направленные на решение этой задачи путем переноса обязанностей на новые группы и подготовку их к оказанию помощи в нуждающихся регионах.

В более чем 75 странах на 1 000 человек приходится 1 врач.

Поток информации

По мнению экспертов, в век информации новые уровни коммуникации приносят новые уровни страха и многочисленные способы распространения инфекций.

По данным ООН, к 2021 году более 90% населения будут охвачены мобильными широкополосными сетями. Мгновенное общение во всем мире повышает вероятность распространения ложных слухов во время кризиса.

Худший случай: страшные слухи могут вызвать панику, которая может помешать ключевым институтам, таким как фондовые рынки и аварийные службы.

Все эти факторы сойдутся воедино и приведут к пандемии. Несмотря на то, что мы знаем об аспектах современной жизни, которые ставят нас под большой риск, мир еще не готов справиться с тем, что неизбежно наступит.

Нам нужно готовиться заранее, а не отвечать, - говорит руководитель Центра глобальной безопасности в области здравоохранения в исследовательском центре Chatham House Дэвид Хейманн.

Его программа работает над этим. Он помогает разработке вакцин против вирусов, которые, по его мнению, требуют внимания, и находятся в семьях инфекций, которые могут представлять глобальный риск.

Программа также будет стремиться к разработке платформ для быстрого реагирования на новый вирус.

Глобальная эпидемия в мире неизбежна - 7 причин

Глобальная эпидемия в мире неизбежна - 7 причин

Глобальная эпидемия в мире неизбежна - 7 причин

Глобальная эпидемия в мире неизбежна - 7 причин

Глобальная эпидемия в мире неизбежна - 7 причин

Глобальная эпидемия в мире неизбежна - 7 причин

Глобальная эпидемия в мире неизбежна - 7 причин

Глобальная эпидемия в мире неизбежна - 7 причин

ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх