ЛСД сделал мозг добровольцев бесстрашным
Диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД) - полусинтетическое психоактивное вещество, прием которого вызывает временные глубокие изменения самосознания, восприятия и эмоций, например снижает тревожность. Предполагается, что эффекты этого психоделика (по аналогии с мескалином и псилоцибином) связаны с агонизмом к серотониновым 5-HT2A-рецепторам, активация которых повышает уровень дофамина в префронтальной коре. Тем не менее, влияние ЛСД на мозг и психику изучено недостаточно: с 1971 года во многих странах мира вещество включено в список запрещенных наркотических субстанций. При этом, несмотря на отсутствие прямого запрета на клинические исследования, формально использование психоделиков в научных целях по-прежнему ограничено.
В новой статье эксперимент с ЛСД описали ученые из Швейцарии - в 2008 году власти Конфедерации ослабили запрет на его изучение в терапевтических целях. Целью работы было выяснить, как вещество воздействует на области мозга, участвующие в обработке эмоций. Для этого авторы провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование, участие в котором приняли 20 добровольцев. В соответствии с протоколом испытаний, каждый участник прошел две 25-часовые сессии, в ходе которых принимал 100 микрограммов ЛСД в желатиновой капсуле или аналогичную дозу маннита. Спустя 2,5 часа после приема препарата или плацебо их мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).
Во время подключения к томографу испытуемые проходили шестиминутный тест, в рамках которого им демонстрировали 60 изображений лиц с гримасой страха разной интенсивности - от 50 до 100 процентов - из сборника POFA Пола Экмана (Paul Ekman). Для удержания внимания на этом этапе добровольцы должны были нажимать на левую или правую кнопку в соответствии с полом показанного человека - точность ответов и время реакции фиксировалась. Анализ результатов теста не выявил значимых различий между группами по этим параметрам. В свою очередь, фМРТ обнаружила двустороннюю активацию мозжечка, веретеновидной извилины и затылочной извилины при просмотре изображений, при этом активацию левой амигдалы гримасы страха вызывали только после приема плацебо.
Прием ЛСД уменьшал отклик миндалевидного тела и медиальной лобной извилины в ответ на демонстрацию нейтральных и пугающих лиц. Кроме того, авторы выявили значимую отрицательную корреляцию между кислородозависимым уровнем крови в амигдале испытуемых, принявших препарат, и субъективным переживанием его действия. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что ЛСД может повышать порог возникновения страха, причем этот показатель, вероятно, является дозозависимым. В будущем такое свойство соединения может использоваться в медицине, и исследователи намерены продолжить изучение его терапевтических свойств. Амигдала - часть лимбической системы, расположенная в височной доле мозга. Ее гиперактивация нередко связывается с тревожными расстройствами, а также другими заболеваниями, например риском инсульта.
Подробности работы представлены в журнале Translational Psychiatry.