Новости и события » Спорт » "Спасибо партии, что не мешала"

"Спасибо партии, что не мешала"

"Спасибо партии, что не мешала"

В понедельник исполнилось бы 80 лет Владимиру Емцу - тренеру, создавшему впервые привезший в Днепропетровск чемпионское золото великий "Днепр" образца 1983 года.

ДВЕ КОПЕЙКИ С ГЕКТАРА

Удивительно, но сейчас, с высоты прошедших лет, с трудом представляешь, что было ему тогда всего-то 46. Хотя выглядел явно постарше, а дожил всего до пятидесяти...

В "Днепр" попал и случайно, и закономерно. Клуб, выведенный в начале семидесятых Валерием Лобановским в элиту советского футбола, после обнадеживающего старта начал сдавать позиции. Тренеры приходили и уходили, а команда катилась вниз - и в 1978 году покинула элитный дивизион.

Через два сезона уже под руководством Виктора Лукашенко удалось вернуться, но старт получился - хуже не придумаешь.

Искать нового наставника-варяга? Можно, конечно, но он наверняка стал бы очередным временщиком. В Днепропетровске нашли другой выход, обнаружив кадры под боком - в соседнем Никополе, где поражал воображение прогрессом клуб первой лиги "Колос".

Начинался он с любительской "Сельхозтехники", впоследствии трансформировавшейся в межколхозный спортивный клуб (были и такие в СССР: две копейки с гектара - и на обеспечение нормальной жизнедеятельности хватало). Соревновался поначалу с такими же, как и он сам, коллективами физкультуры, и постепенно добрался до первой лиги, где вовсе не собирался оставаться в роли статиста.

Не знаю, собрался ли замахнуться на высшую лигу. Вряд ли, конечно, ведь существовала субординация, и соваться поперед "батьки", к тому же явственно стоявшего на вылет, не то что не стоило - просто не позволили бы.

ПАРТИЯ СКАЗАЛА: "НАДО!"

Тренировал "Колос" Владимир Емец - тогда еще мало кому известный наставник. Плоть от плоти никопольского футбола, начинал в местном клубе, который тогда еще назывался "Трубником" (а сколько "профессий" никопольский клуб сменил уже в наше время!). В юности подавал большие надежды, и говорили даже, что к нему приглядывается киевское "Динамо".

Однако из-за многочисленных травм больших высот в футболе не достиг, повесил бутсы на гвоздь, и на первых порах, расставшись с игрой, поработал на заводе вальцовщиком.

Но футбол победил, и, закончив киевский институт физкультуры, Владимир Александрович ступил на тренерскую стезю. Как видим, получалось, и труд этот, надо сказать, неплохо оплачивался - тот "Колос" отнюдь не бедствовал.

В работе помогал старый друг и соратник, на десять лет старший Геннадий Афанасьевич Жиздик. К чему уходить, хоть бы и на повышение, если придется бросать созданное собственными руками? Молодому поколению этого, конечно, не понять, но существовало в советское время такое слово - "надо". А если его говорила партия, то "Есть!" отвечал не только комсомол.

Вы думаете, Владимир Емец горел желанием спасать погружающийся в пучину "Днепр", бросая, можно сказать, дело всей жизни? Отнюдь. Да и семья была категорически против. Но когда вопрос решается на уровне первого секретаря обкома КПСС и генерального директора "Южмаша", остается только спросить начальство: "Когда приступать?"

Остальное - уже вполне решаемые на том уровне нюансы. Тем более что изначально речь шла лишь о полугодичном сроке - только бы спасти команду. "Спасибо партии за то, что не мешала", - скажет Владимир Александрович годы спустя.

ПРОТИВ БЕСКОВА

Приступать необходимо было немедленно, и Емец вместе с Жиздиком, получив от городских и областных властей, от спонсоров (назовем вещи своими именами - кем, если не споснором, являлся знаменитый "Южмаш"), засучив рукава, взялись за дело.

Все приходилось решать в считанные дни, и, словно по тревоге, были призваны из Никополя в Днепропетровск звезды "Колоса" Погорелов, Надеин, Дамин, Шуршин. Потом с разных концов Украины подтянулись воспитанники футбола Днепропетровской области - Федоренко, Таран, Устимчик. В резервном составе засверкали юные таланты Литовченко, Протасов, Лютый...

Так начинала возводиться знаменитая днепропетровская вертикаль.

К 1983 году она уже была выстроена, но тогда Владимир Александрович еще думал всего лишь о первой шестерке и попадании в еврокубки. Аппетит, как водится, пришел во время еды, и ближе к финишу выяснилось, что претендентов на золото всего двое - московский "Спартак", пятый год, не вылезающий из призеров, и недавний дебютант. Клуб, не ограниченный никакими лимитами при комплектовании, и коллектив, в котором лишь один человек начинал карьеру вдали от Украины.

Другие советские гранды переживали тогда не лучшие времена. Тбилисцы пожинали плоды эйфории, наступившей в 1981 году после завоевания Кубка кубков (и уход Давида Кипиани, конечно, сказался), киевские динамовцы так и не смогли понять, как работать после того, как Валерий Лобановский стал освобожденным тренером сборной Союза.

"Днепр" уверенно стремился к пьедесталу, и перед решающей встречей со "Спартаком" в заключительном туре опережал конкурента на два очка. "Золотой матч", выигранный со счетом 4:2, окончательно развеял миф, что Емец силен лишь умением настроиь команду, и что его установка на игру заключается лишь в демонстрации таинственного чемоданчика.

Настраивать он действительно умел, и об этом ходили легенды. Чего только стоит история о том, как он, еще тренируя "Колос", перед кубковой игрой с московским "Локомотивом" вместо установки поставил песню Высоцкого "Он вчера не вернулся их боя". Прослушав ее молча, футболисты отправились на поле, как в бой.

БАЙКИ И ЛЕГЕНДЫ

Но не в настрое же только дело. Можно подумать, что у "Спартака" стимулов и мотивации в золотом матче 1983 года было меньше. А уж кадрово москвичи с Дасаевым, Черенковым, Гавриловым, Родионовым уж точно оппонента превосходили.

Просто Владимир Емец переиграл именитого маэстро Константина Бескова тактически. Переиграл по всем статьям. А нападающий Олег Таран, доселе считавшийся всего лишь нераскрывшимся талантом, оставившим все свои голы в юношеском футболе, только подтвердил это хет-триком.

А баек и легенд о Владимире Александровиче было сложено немало. Возможно, даже не меньше, чем о его коллеге по тренерскому цеху Евгении Филипповиче Лемешко - тоже известном острослове.

Всем известна, например история, как он открыл совсем еще юного игрока дублирующего состава "Нистру", приведя его в раздевалку дубля "Днепра", напичканного видавшими виды ветеранами: "Посмотрите, кто вас обыграл!" - "Так в нем весу килограмм сорок" - сказали ветераны. "Из этих сорока двадцать в голове", - парировал Емец.

Помнят и о потрясающем чувстве юмора Владимира Александровича. Как-то перед проходившем в открытом для еврокубков (и иностранцев) Кривом Роге (Днепропетровск с его военными заводами был закрытым), старший тренер "Днепра" находился в номере в компании с Жиздиком и готовившимся к репортажу московским телекомментатором Владимиром Перетуриным. Затянувшись сигаретой (а курить он любил), взглянул в окно и глубокомысленно молвил: "Смотрите, вот сейчас приедут французы и скажут: "Совсем коммунисты с ума сошли. Вот и воробьев в красный цвет выкрасили".

Кто бывал в этом славном городе, тот поймет.

НА БОЕВОМ ПОСТУ

В следующих двух сезонах после чемпионского "Днепр" подтверждал свой класс, попадая в тройку призеров. Олег Протасов в 1985 году побил рекорд результативности советских чемпионатов и впоследствии стал обладателем "серебряной бутсы". Да, на него работала вся команда, но можно подумать, что на первенствовавшего в том споре Марко ван Бастена весь "Аякс" не пахал. Да и заканчивал голландец, зная результат Протасова, и было у него еще погода, чтобы догнать и перегнать.

А в 1986-м "Днепр" начал сдавать. Что-то произошло в отлаженном, казалось бы, механизме команды. И в игровом, и в психологическом плане. Травмы, отлучки футболистов сборную, готовившуюся к мексиканскому чемпионату мира... Проблемы, накапливаясь, влияя друг на друга и только усугубляя ситуацию. В результате "Днепр" вылетел из Кубка СССР еще в 1/16 финала, сошел в Кубке УЕФА после первого раунда, уступив варшавской "Легии", а в чемпионате страны финишировал одиннадцатым.

Емца в команде в то время уже не было. Он ушел еще в октябре.

Буквально на следующий день после увольнения звонили из Ланчхути, звали в "Гурию", но Владимир Александрович не принял приглашения всерьез. Затем - во Львов в СКА "Карпаты", но там действительно было несерьезно. Остановился на кишиневском "Нистру", перед которым была поставлена задача вернуться в первую лигу.

Одну из путевок в финальной пульке разыгрывали молдавский клуб, "Нефтяник" из Ферганы и краснодарская "Кубань". Команда Емца проиграла два первых матча на выезде, потом принялась наверстывать упущенное. Разгромила ферганцев - 3:0, 9 ноября нужно было обыгрывать "Кубань". И не просто обыгрывать, а со счетом больше чем 2:0, потому что именно так "Нистру" проиграл в Краснодаре.

В день игры Емец почувствовал себя плохо. Родные просили Владимира Александровича не ехать на стадион, но, вызвав "скорую" и почувствовав после уколов небольшое облегчение, он понял, что не может бросить команду.

"Нистру" выиграл всего лишь 2:0. В раздевалку Емец доковылял из последних сил. Только и хватило их, чтобы опуститься в кресло. Сердечный приступ. Погиб на боевом посту...

УЕФА


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

вчера 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх