Исследования показывают, что птицы ведут себя, как музыканты
Ученые из США объяснили, как птицы учатся петь. Они выяснили это, основываясь на примере одного из видов зяблика.
Музыка может служить очень сильной формой выражения. Она особенно важна для певчих птиц, вроде зебровых амадин, которая учится петь у своих родителей, чтобы потом найти партнера.
До сих пор ученые полагали, что развитие пения у птиц обычно происходит только в одном участке мозга, который запоминает песню. Однако новое исследование из Пенсильванского университета описывает несколько другой механизм запоминания песен у зебровых амадин. Ученые определили, что у птиц есть два участка мозга, которые способствуют развитию пения: одна часть мозга является «учителем», которая учит другую часть - «ученика».
Процесс запоминания песни для птицы подобен тому, как скрипач учит произведение: он отыгрывает его раз за разом, пока не достигнет правильного звучания. В случае зебровых амадин процесс происходит так: птица слышит песню, запоминает ее, пытается спеть ее сама и на протяжении месяца улучшает навыки ее исполнения, пока не выучит песню идеально.
«Сначала птицы начинают «бормотать», а затем, в конце концов, начинают внятно исполнять свою песню», - говорит главный исследователь Вилджей Баласубраманиан. На протяжении периода изучения песни птица учится управлять своим сиринксом (птичьим голосовым органом) и контролировать свои дыхательные мышцы.
В основе исследования лежат данные, полученные сканированием активности мозга птиц на протяжении изучения песни. Таким образом, «учитель» запоминает песню, а «ученик» ее исполняет. В это время «учитель» все время поправляет своего ученика, указывая ему на ошибки. Так и рождаются песнопения у данного вида птиц.
Возможно, такой же механизм можно наблюдать у млекопитающих, предполагают ученые. Это поможет в развитии некоторых моторных функций.