Новости и события » Общество » Психологи объяснили, чем вредно стремление достичь идеала

Психологи объяснили, чем вредно стремление достичь идеала

Психологи объяснили, чем вредно стремление достичь идеала

Люди всегда хотят получить больше и лучше, чем имеют. Психологи объяснили, почему стремление достичь идеала вредит.

В стремлении стать лучше или достичь большего происходит так, что человек не замечает окружающего мира, он перестает радоваться жизни в постоянной погоне за счастьем. Людям может казаться, что нужно еще заработать чуть-чуть денег, и тогда они будут счастливы. Или, например, человек думает, что, если он научится еще чему-то, то он станет идеальным. На самом деле психологи говорят, что слепая погоня за идеалом только вредит человеку.

Самосовершенствоваться, безусловно, нужно, но только не ради самосовершенствования. Главное, чтоб процесс и результат приносили удовольствие человеку. В спорте есть понятие «болезнь большего». По мнению психологов, оно очень точно передает мысль. Спортсмены всегда хотят стать более сильными, более ловкими и быстрыми. В итоге, оказавшись на вершине славы, они не могут там долго продержаться. Не потому, что появились более сильные соперники, а потому, что у них несколько поменялись идеалы. Теперь они хотят больше славы, больше внимания, поблажек, денег и так далее. Получается, что та ступень, которая представлялась спортсмену пределом мечтаний и идеалом, оказалась очередной ступенькой, но вовсе не идеалом. В психологическом настрое спортсмена происходит сбой, в результате чего он сходит с вершины.

Еще в 80-х годах психологи провели эксперимент, участникам которого предлагалось оценивать свое ощущение счастья на протяжении нескольких дней по 10-бальной шкале. Выяснилось, что практически ни один участник эксперимента не чувствовал себя счастливым на 100%. Максимальная отметка, которую ставили участники, 7 баллов. Они всегда ощущали, что могло бы быть и лучше, что этого не достаточно. Если случалась беда, то оценка падала на 2-5 баллов, но через какое-то время снова выравнивалась до 7. Эксперимент показал, что люди не могут себя ощущать постоянно счастливыми или несчастными. У них всегда все нормально, но при этом они уверены, что могло бы быть и лучше.

Получается, что большинство людей живут только ради того, чтобы достичь этой условной отметки в 10 баллов. Они никогда не довольны текущим положением дел. Погоня за будущим счастьем, в конце концов, обесценивает их настоящее.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх