Новости и события » Спорт » Андрей Воробей: «На бензин дают, а большего я не требую»

Андрей Воробей: «На бензин дают, а большего я не требую»

Андрей Воробей: «На бензин дают, а большего я не требую»

Количеству наград Андрея Воробья, да и вообще - опыту выступлений форварда на высшем уровне, можно только позавидовать. В составе Шахтера он трижды становился чемпионом Украины, трижды - обладателем Кубка страны, лучшим бомбардиром чемпионата. А в футболке национальной сборной доходил до четвертьфинала мундиаля. Сейчас, в 38 лет, Воробей выступает в первенстве Киевской области.

- Не рано ли я завершил профессиональную карьеру? Порой проскакивали мысли, что можно было еще попылить (улыбается). Но сейчас понимаю, что все, что ни делается, - к лучшему.

- С "Десной" из Погребов у вас, бывшего футболиста сборной Украины, профессиональное соглашение?

- О чем вы? Это любительский клуб - о каких контрактах может идти речь? Я играю в этой команде для души, поддерживаю спортивную форму. Также на поле стараюсь помогать молодым ребятам расти над собой, чтобы в будущем они, возможно, стали профессиональными футболистами. У нас хороший коллектив, дружный. После матчей ходим в баню, вообще нередко проводим время вместе.

- Хоть какую-то зарплату платят?

- Нет. Для этого у каждого есть свое место работы.

- А премии?

- Дают на бензинчик. Но, повторюсь, деньги здесь не главное...

- Представители каких профессий собраны в "Десне"?

- Не стану перечислять, скажу только, что от школьника до бизнесмена.

- Есть ли у вас партнеры по команде, которые достойны выступать в Премьер-лиге?

- Трех-четырех исполнителей мог бы рекомендовать. Но другое дело - пойдут ли на это сами ребята? У меня был разговор с некоторыми игроками, но они отказались из-за своей нынешней работы. А что касается самых молодых, то я слежу за ними, и в будущем они, возможно, могли бы перейти на профессиональный уровень.

- Сейчас уже не редкость, что обычная трудовая деятельность оплачивается лучше, чем работа футболистов.

- (Улыбается.) Сто процентов. Причем во многих клубах денег не видят продолжительное время.

- Вы следите за поединками Премьер-лиги?

- В Украине настолько упал уровень футбола, что остается смотреть только матчи с участием "Шахтера" и "Динамо". Крайне редко могу глянуть поединки других коллективов. На стадион еще можно сходить, но по телевизору смотреть игру "Сталь" - "Зирка" или "Олимпик" - "Карпаты" как-то не вдохновляет. Лучше отдать предпочтение английскому или испанскому чемпионату. К сожалению...

- Стартовал второй этап соревнований в Премьер-лиге. Как вам вообще формула нынешнего первенства?

- Не самый худший вариант. По крайней мере, это лучше, чем в прошлом сезоне. Хотя бы потому, что тогда в середине дистанции снялся с соревнований запорожский "Металлург", одна команда все время пропускала тур, с некоторых снимались очки, засчитывались технические поражения... Сейчас тоже пострадали "Карпаты" и "Днепр", но в текущем чемпионате все не так стихийно.

Плюс в нынешнем сезоне мы увидим больше очных встреч "Шахтера" и "Динамо", что всегда представляет интерес для болельщиков.

- А если бы это зависело от вас, то каким бы вы сделали следующий чемпионат?

- Большая честь для меня (смеется). Так сразу сложно ответить на этот вопрос. В любом случае нужно садиться за стол переговоров и придумывать такой формат, чтобы интерес к нему был у всех клубов. Хотя в нынешнее время сделать это вдвойне тяжело.

- У "Динамо" наметился заметный крен в сторону украинизации состава. "Шахтеру" это на руку?

- Вы же видите, какой сейчас отрыв "оранжево-черных" от "бело-синих". Но от этого прежде всего могут пострадать результаты наших грандов на евроарене. Остается только вспоминать то, что было в чемпионате лет пять назад, когда у нас было четыре чуть ли не равноценных оппонента. Тогда и в еврокубках наши клубы шумели прилично.

- По игре "Шахтер" сейчас заметно превосходит "Динамо"?

- Не сказал бы. В начале сезона и в его середине - возможно. Но в последнее время подопечным Паулу Фонсеки очки даются намного сложнее...

- Если "горняки" сохранят состав, то можно ли ожидать такого их превосходства и в следующем чемпионате?

- Наверное, добиться этого руководству клуба будет не так просто, ведь иностранцы понимают, что в Украине сейчас уровень первенства не такой, каким его хотелось бы видеть. Нужно дождаться окончания сезона, посмотреть на трансферную деятельность наших грандов, а потом делать какие-то, может, промежуточные прогнозы.

- Не умаляя заслуг "Зари" - еще те же пять лет назад можно было предположить, что луганчане станут третьей силой нашего чемпионата?

- Нет, конечно. Но Заря ведь в этом не виновата. Значит, руководство клуба рационально сработало в этот период времени. Также здесь стоит отметить футболистов и особенно тренерский штаб. Считаю, команда сейчас на правильном пути, и это при том, что клуб функционирует не в родном городе. Одним словом, молодцы!

- "Металлист" пропал с футбольной карты страны, "Днепр" - на грани исчезновения. Душа не болит?

- Еще как болит! Меня поражает происходящее. Я просто не понимаю, как, обладая огромными традициями, Харьков (и, не исключено, вскоре Днипро) может потерять такой клуб. Здесь даже можно сказать о наплевательском отношении нашего государства, которое обязано вмешаться в эту нездоровую ситуацию. Или в этих городах нет состоятельных и любящих футбол людей, которые могли бы подставить плечо в трудную минуту? Не верю! Хотя чему удивляться в наше время? Я не исключаю, что мы можем лишиться и некоторых других футбольных клубов.

- Какой выход можно найти из кризиса в отечественном футболе?

- Не открою Америки, если скажу, что это произойдет только тогда, когда в стране наладится экономическая и политическая ситуация.

- А в какой-то степени вынужденное привлечение к матчам основных команд молодежи - оно принесет плоды?

- Не сразу, но эффект будет, это однозначно. Главное, чтобы ребята понимали, что это их шанс выйти на высокий уровень, а также попасть на карандаш наставникам национальной сборной Украины. Ведь кто бы что ни говорил, но надеть футболку главной команды страны должно быть пределом мечтаний каждого исполнителя.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Школьники


Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Небезызвестный бренд Casio представил новую модель часов G-Shock GBD-300 с повышенной защитой от воды и ударов. Размеры: 48,9×47,4×14,9 мм. Весит девайс 60 г. Для отображения информации у часов есть небольшой черно-белый экран. В компании говорят, что на...

сегодня 11:08

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх