ДМК завершил 1 квартал с убытком в $33 млн
Днепровский металлургический комбинат, входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса", завершил 1 квартал 2017 года с убытком $33 млн., сообщил генеральный директор предприятия Вячеслав Мосьпан.
"Январь, февраль и март мы отработали с убытком порядка $11 млн. каждый месяц", - сказал он на встрече с работниками предприятия.
По его словам, негативный финрезультат обусловлен двумя факторами. "Во-первых, себестоимостью и ценой отгружаемой продукции. Для примера возьмем катанку, которую мы планируем производить и продавать вместо квадрата, так как это высокомаржинальный вид продукции. Учитывая высокую цену кокса и другого железорудного сырья, которые комбинат закупает на стороне, разница между переменной себестоимостью катанки и ценой реализации составляет $42. Объем производства одной доменной печью примерно 60 тыс. т в месяц. Влияние постоянной части на одну тонну - порядка $128. Таким образом, учитывая низкие объемы производства, разница между переменной и постоянной частью не перекрывает постоянные затраты", - отметил глава ДМК.
Как сообщил В. Мосьпан, сейчас источником поступления средств на комбинат являются те деньги, которые ДМК получает за отгруженную продукцию. "При этом, чтобы работать хотя бы одной доменной печью, комбинат ежедневно платит порядка 15 млн. грн. за кокс (поставки с соседнего "Евраз Южкокс"), не менее 2 млн. грн. - за железнодорожные перевозки и не менее 2 млн. грн. надо оплатить за раскислители для обеспечения работы конверторного цеха. Плюс надо заплатить за электроэнергию, газ, воду и т. п.", - перечислил гендиректор комбината.
В то же время в апреле, как ожидает В. Мосьпан, ситуация должна улучшиться. "Прогнозируется снижение стоимости угля и кокса. Это позволит снизить переменную себестоимость нашей продукции. То есть, маржа (разница между переменной себестоимостью и ценой реализованной продукции) составит порядка $100", - подчеркнул он.
При этом, как сообщил гендиректор, постоянную часть расходов на апрель на ДМК урезали, "как могли, но все равно она остается на уровне $10 млн. в месяц".
"Скорее всего, сохранится производство 60 тыс. т продукции при работе одной доменной печью. Предварительный плановый результат работы комбината в апреле - минус $2,7 млн. Поэтому мы ищем варианты максимальной экономии. Рассматриваем вариант вовлечения в доменное производство шламов с низким содержанием железа, чтобы не тратить деньги на покупку 50 тыс. т концентрата. Это позволит значительно снизить убытки - примерно на $1 млн., но в идеале будем стремиться к нулю, чтобы отработать месяц без минусов", - констатировал В. Мосьпан.
По его словам, затратная часть уменьшится, а поступление денежных средств должно увеличиться. За счет этого можно будет уменьшить брешь в оборотных средствах, и появится возможность рассматривать в дальнейшем как увеличение производства, так и своевременную выплату заработной платы.
При этом, как отметил глава комбината, снизить влияние постоянной затратной части на себестоимость продукции ДМК возможно за счет увеличения объемов производства.
"В идеале, если бы комбинат работал тремя доменными печами на производство в среднем 260 тыс. т готовой продукции, то возможно было бы уменьшить влияние затратной части на одну тонну продукции относительно нынешних затрат", - сказал он.
В. Мосьпан также отметил, что в последние 2 месяца комбинат практически оказался в роли заложника ситуации. "Недостаток оборотных средств ДМК испытывает более двух лет. Проблемы удавалось решать за счет того, что работали тремя доменными печами. Помимо сорта производили квадрат в объеме порядка 70-80% от общего производства, который продавался на условиях предоплаты", - сообщил он.
Соответственно, получая эти деньги, ДМК имели возможность заплатить за кокс, сырье, энергоносители, выплатить зарплату, аванс и сделать другие обязательные платежи, обеспечить производство и отгружать продукцию по мере ее готовности. Но в феврале из-за обострения ситуации возникли и проблемы с получением предоплат.
"Тем не менее, думаю, что нам удастся положительно решить вопрос в плане работы по предоплате с потребителями. Это позволит получить средства для обеспечения текущих платежей и двигаться вперед. Что касается возврата налога на добавленную стоимость. На данный момент подтвержденная сумма задолженности по возврату НДС составляет 1 млрд. 44 млн. грн. После возврата комбинату НДС мы сможем частично рассчитаться за энергоносители, по другим позициям и стабилизировать производство", - констатировал он.