Незламний: декоммунизацию Котовского на Соборке пришлось остановить из-за угрозы обрушения стены

Работники ЖКС "Порто-франковский", которые со вчерашнего дня пытаются декоммунизировать один из домов на Соборной площади, сняв со стены мемориальную доску Григорию Котовскому, бросили это занятие. Одного из них задержали полицейские, доставив в отделение.
Все это произошло 4 апреля. Снять барельеф коммунальщикам поручил муниципальный департамент городского хозяйства, говорят в ЖКС. В последнем ссылаются на протокольное поручение губернатора и нормы закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов".
Жильцы дома выступили против таких действий и назвали их варварством. Они говорят, что дом чуть не развалили, ведь барельеф крепится на металлическую конструкцию, вмурованную в стену.
"Сюда водили экскурсии, это часть истории Одессы", - добавляет хозяйка магазина Кира Федющина.
Жильцы и вызвали полицию, которая остановила опасные работы. Один из коммунальщиков был доставлен в Портофранковское отделение полиции для дачи пояснений.
В муниципалитете уверяют, что требования закона выполнят и обязательно снимут эту доску: "Сейчас думают, как сделать так, чтобы не сильно навредить фасаду", - говорят в пресс-службе мэрии.
А вот активисты считают, что городская власть не в полной мере выполняет закон о декоммунизации. Руководитель Одесской ячейки Гражданского корпуса "Азов" Олег Симашко обратился по этому поводу в Приморский районный суд города. Еще в начале марта Фемида иск частично удовлетворила, признав бездействие городской власти. По словам общественника, в городе есть еще около полусотни мемориальных досок и барельефов, которые нужно демонтировать.
Фото - Андрей Колисниченко