У России не получится "стать Китаем": западные СМИ о проблеме для режима Путина
Когда вы слышите слова "Россия" и "Интернет", вы, вероятно, думаете о кибератаках, поддерживаемых Кремлем. Но интернет также является мощным инструментом оппозиции Путина. В прошлом месяце он помог разжечь крупнейшие антиправительственные протесты в России за последние пять лет. Россия отреагировала блокированием доступа к веб-страницам, которые поддерживали демонстрации.
Это часть более масштабной истории. Всего несколько лет назад у россиян был в основном бесплатный интернет. Теперь российские власти хотят повторить китайскую модель контроля интернета. Но они вряд ли добьются успеха. Кремлю предстоит понять, что когда вы даете людям свободу интернета, ее не так-то просто полностью отобрать.
Об этом в своей статье "Россия пытается скопировать подход Китая к интернет-цензуре" для Slate, перевод которой сделал ONLINE.UA, пишет Эмили Паркер - сотрудник проекта Future Tense, который исследует пути воздействия новых технологий на общество, политику и культуру.
Я жила в Москве в 2010 году, после многих лет изучения интернет активности в Китае. Я быстро обнаружила, что у России и Китая очень разные взгляды на интернет. Великий китайский брандмауэр блокировал зарубежные сайты, такие как Twitter, Facebook и YouTube. В России же, напротив, в интернете можно было найти практически любую информацию.
Во многом это связано с тем, что российские власти не считали интернет серьезной политической угрозой. Это изменилось в конце 2011 и начале 2012 года, когда Москва стала местом проведения крупнейших антиправительственных акций протеста со времени распада Советского Союза. Социальные сети помогли организовать эти демонстрации, и президент Владимир Путин взял это на заметку. В качестве одного из примеров можно привести закон, вступивший в силу в конце 2012 года, который предоставил российским властям право блокировать определенный онлайн-контент.
Москва явно восхищается подходом Пекина. В прошлом году бывший китайский "интернет-царь" Лу Вэй (глава Киберадминистрации КНР - ONLINE.UA) и архитектор Великого брандмауера Фанг Бинксинг были приглашены для выступления на форуме по вопросам безопасности в Интернете. Россияне, по-видимому, надеялись изучить китайские методы управления сетью.
Россия уже позаимствовала некоторые китайские идеи. В то время как Facebook и Twitter остаются доступными в России - по крайней мере, пока что, - российский суд принял решение о запрете LinkedIn, который, по всей видимости, нарушил правило о том, что компании должны хранить личные данные о российских гражданах внутри страны. Это может быть предупреждением для таких компаний, как Google, Twitter и Facebook, которые рискуют быть заблокированными в России, если они откажутся следовать этим правилам.
Россия и Китай дали понять, что хотят регулировать интернет по своему усмотрению без вмешательства извне. Президент Китая Си Цзиньпин подчеркнул важность "суверенитета интернета", что, по сути, означает, что отдельные страны должны иметь право выбирать свою собственную модель управления киберпространством. Путин продвинул эту идею еще на один шаг, назвав Интернет "проектом ЦРУ". По этой логике, России необходимо активно защищать свои интересы в информационной сфере, будь то жесткое подавление инакомыслия онлайн или использование интернета для распространения своей версии событий.
Российский интернет-эксперт Андрей Солдатов, автор книги "The Red Web", говорит, что Кремль "в наши дни, конечно же, хочет подхода, близкого к китайскому, главным образом потому, что многое другое не удалось - фильтрация уязвима, глобальные платформы не поддаются местному законодательству и по-прежнему доступны". Солдатов говорит, что правительство хотело бы иметь прямой контроль над "критической инфраструктурой", в частности национальной системой распределения доменов, точками обмена трафиком и пересекающими границы кабелями. Он также поясняет, что такой подход, который может даже не быть успешным, будет скорее экстренной мерой, чем реалистичной попыткой контролировать интернет на ежедневной основе.
Метод Китая сработал, потому что Пекин давно признал, что интернет является как экономической возможностью, так и политической угрозой. Изолированная интернет культура Китая дала развитие огромным отечественным компаниям. Когда-то легко было сказать, что местные игроки китайского технического рынка - это простые плагиаторы: Sina Weibo имитирует Twitter, Baidu - Google, и так далее. Но теперь некоторые из этих компаний, в частности WeChat от Tencent, стали настолько большими, что вскоре мы можем увидеть, как западные компании имитируют их. В то же время, китайские интернет-пользователи не очень тоскуют по западным конкурентам.
По данным Global Voices, российская прокуратура недавно дала запрос на блокировку видео на YouTube, призывающего молодежь к митингу.
Российский блогер Элия Кабанов считает, что YouTube сейчас слишком популярен, чтобы его блокировать.
"Я сомневаюсь, что Кремль пойдет на это, - сказал он. - Они заблокировали LinkedIn главным образом потому, что это был нишевый сайт в России, и на него никто не обращал внимания. И, разумеется, правительственная пропагандистская машина много использует YouTube, поэтому нет смысла блокировать ее. Если они попытаются заблокировать объявления о протестах на платформах в YouTube - появятся новые".
"Я действительно не представляю, как Кремль может сейчас реализовать китайскую модель: все слишком связано, их собственные агентства используют все эти услуги", - добавил Кабанов.
Конечно, у России есть свои внутренние социальные сети. ВКонтакте (ВК), например, гораздо более влиятелен, чем Facebook. Солдатов отмечает, что ВК сыграл необычайно большую роль в недавних протестах. Но у Facebook по-прежнему остаются преданные российские пользователи, особенно среди политических активистов.
"ВК популярен среди совершенно другой аудитории. Аудитория Facebook гораздо более привержена своей платформе. Это в основном продвинутая городская интеллигенция. Они научились пользоваться Facebook незадолго до или во время протестов в Москве, и они не откажутся от него из-за давления - они используют Facebook для проведения дебатов, а не для обмена картинками с котами", - пишет Солдатов.
Ни одно правительство не может полностью контролировать поток информации. Даже в Китае те, кто решил найти информацию, могут найти инструмент, скажем виртуальную частную сеть, чтобы обойти брандмауэр. Перед российской цензурой будет стоять такая же задача. В последние годы в РФ постоянно растет использование Tor - браузера, с помощью которого можно обойти ограничения. Как отмечается в статье Global Voices 2015 года, "усиление цензуры тесно отражает тенденцию роста интереса к Tor".
В краткосрочной перспективе российские уличные протесты могут выдохнуться, особенно с подавлением Москвой инакомыслия. Но история этим не закончится. Интернет сам по себе не вызовет революции в России, но он может стать эффективным инструментом ее организации. Пекин понял это уже давно, но Кремль осознал это слишком поздно.