Новости и события » Общество » Чем закончится встреча Трампа с главным кредитором США?

Чем закончится встреча Трампа с главным кредитором США?

Чем закончится встреча Трампа с главным кредитором США?

В четверг вечером встретятся лидеры двух самых крупных экономик мира - американской и китайской. У них разные представления о свободной торговле. А еще один сильно задолжал другому.Президент Дональд Трамп часто изображает США жертвой свободной торговли. Соединнные Штаты, мол, покупают много товаров по всему миру, а продают относительно мало. Результатом стал огромный дефицит торгового баланса - порядка 750 миллиардов долларов только в минувшем году. Несправедливо, считает Трамп.

Что касается сферы услуг, то здесь у США - профицит в размере 250 миллиардов долларов, что скрашивает статистику: итого получается, что отрицательное сальдо торгового баланса составляет "всего" полтриллиона долларов. Эти цифры играли важную роль в предвыборной кампании, Трамп использовал их как символ упадка национальной промышленности. Одной из причин, почему люди выбирали именно миллиардера-республиканца Трампа, стало его обещание вернуть рабочие места в Америку и сократить дефицит торгового баланса.

Китай: "черная дыра" для доллара

Поэтому Трамп так активно критикует те страны, с которыми у Соединенных Штатов сложились особенно невыгодные отношения с точки зрения баланса между экспортом и импортом. Это Германия, Япония, но прежде всего - Китайская народная республика (КНР). Импорт США только из этой страны превышает экспорт на 347 миллиардов долларов.

Неудивительно, что еще перед началом визита китайского лидера Си Цзиньпиня в США, намеченных на 6 апреля, Трамп назвал предстоящие переговоры "сложными". Министр торговли Уилбур Росс выразился однозначнее: "Мы находимся в состоянии торговой войны, это длится уже десятилетия". США, впрочем, в свое время сами усилили превращение Китая в главный мировой промышленный цех, перенеся в Поднебесную свои ведущие производства - от маек до айфонов.

Изоляция как попытка выхода

Трамп может попытаться затруднить доступ китайским продуктам на американский рынок, увеличив таможенные пошлины и создав другие барьеры. Удивительным образом на январском саммите в Давосе именно ведущий функционер коммунистической партии КНР Си Цзиньпинь был тем, кто активно защищал ценности свободного рынка. Но переубедить или остановить Трампа ему вряд ли удастся, говорит в интервью DW Хольгер Герг (Holger G?rg), экономист из Кильского института мировой экономики (IfW): "Все идет к тому, что США возьмут курс на больший протекционизм, особенно в вопросах торговли с Китаем, но, возможно, и с ЕС".

Трамп может ввести штрафные таможенные пошлины на ряд товаров из Китая, обвинив китайские компании в демпинге. Например, китайские производители стали получают государственные субсидии, получая таким образом возможность предлагать товар по низкой цене. Учитывая, что США даже спустя 15 лет после присоединения КНР к Всемирной торговой организации (ВТО) не признали китайскую экономику "рыночной", возможности для введения штрафных пошлин у Вашингтона большие.

"Демпинговый" аргумент администрации Трампа может и не понадобиться, считает Эрдаль Ялчин (Erdal Yalchin) из Мюнхенского института экономических исследований ifo. Дело в том, что ряд ввозных пошлин и так ниже тех ограничений, которые определяются регламентом ВТО. "К сожалению, это может привести к дополнительному удорожанию, причем даже без нарушения правил ВТО", - говорит Ялчин.

В зависимости от сферы производства, США могут повысить ввозные таможенные пошлины на 3, а подчас и на все 15 процентных пунктов. Это много, но все же не достаточно, чтобы компенсировать ценовое преимущество китайских производителей.

В ходе избирательной кампании Трамп заявлял, что если не добьется своих целей в рамках ВТО, то готов нарушить правила и даже выйти из этой организации. Эрдаль Ялчин считает эти слова предвыборной риторикой. США выполняют действующие договоры, и если этот принцип будет нарушен, то "начнется игра без правил", считает экономист, в которой никто не заинтересован.

Кредитор и его должник

Стороны еще и потому постараются избежать роста напряженности, что находятся в состоянии финансовой взаимозависимости. Китай является одним из крупнейших кредиторов США. С 1975 года Соединенные Штаты компенсируют дефицит торгового баланса за счет заимствований за рубежом. Пекин владеет американскими государственными облигациями на сумму свыше одного триллиона долларов.

"Китайцы могли бы сказать: мы хотим получить все свои деньги обратно. Это важный политический рычаг, и он вполне может быть использован", - предупреждает эксперт IfW Хольгер Герг. Впрочем, он же отмечает, что до этого вряд ли дойдет. Китайское руководство хотело бы сохранить возможность надежно вкладывать излишки, возникающие в результате профицита собственного торгового баланса.

Возможный компромисс может иметь, по мнению экспертов, такой вид. Трамп предложит китайским инвесторам активнее инвестировать в США, попросив в ответ открыть рынок КНР для американских предприятий, говорит Эрдаль Ялчин. Наибольшую заинтересованность к китайскому рынку проявляют банки, страховые и IT-компании, а также консалтинговые фирмы США. Но именно в сферах, где традиционно сильны американцы, китайские власти используют протекционистские меры, ограничивая доступ иностранных компаний на национальный рынок.

В любом случае, на встрече будет мало места для красивых фраз, она пройдет в прагматичном ключе, уверен Ялчин. "У каждой стороны есть свои конкретные стратегии, как добиться взаимовыгодного компромисса. Они будут важнее, чем какие-то словесные эскапады".

Вашингтон Германия Пекин


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх