Консольщикам назло: собираем игровой PC по цене PS4 Pro
Ох уж эта непрекращающаяся война между адептами приставок и фанатами самосборных PC! Одни уповают на оптимизацию, заточку под конкретное железо и рассуждают про «равные условия для всех». Другие агитируют за свободу выбора и возможность все делать так, как нравится. Главный аргумент первого лагеря - PC-гейминг слишком дорого обходится. Мол, консоль купил и играй, а компьютер - пылесос для денег. Сегодня мы проверим это на практике.
Правила
Чтобы сражение было честным, поставим борцов в одинаковые условия. И для начала - определимся с оценкой стоимости девайса.
Просто необходим телевизор или монитор. Можно его не учитывать вовсе, можно взять одинаковый бюджет на ТВ и ЖК-панель. В любом случае расходы будут равные - и не важно, купите вы что-то новое или будете использовать уже имеющееся.
Еще потребуются, собственно, игры - и тут на территории СНГ перевес будет в пользу PC. Если вы не охотитесь за коллекционными изданиями, новинка на старте продаж обойдется вам в пару тысяч рублей. То бишь примерно раза в два дешевле, чем на консолях, где за свежие релизы в среднем просят 3500-4000. А ведь есть еще GOG и Steam с их недельными акциями, сезонными распродажами, скидками от издателей и прочими радостями для экономных пользователей, и Humble Bundle, на котором инди-разработчики продают свое творчество чуть ли не на развес. Само собой, поток распродаж и на консоли заглядывает - но за водопадом скидок в Steam’е ему не угнаться.
Ничего не забыли? Переходим к самому интересному!
Синий угол ринга - PlayStation 4 Pro
За честь приставочного братства будет отдуваться сильнейший его представитель: пусть покажет, на что способны «устаревшие» по мнению пользователей PC технологии.
PS4 Pro вышла не так давно и разом подарила консольщикам и путевку в 4K, и стандартизированный VR - пусть сейчас он не распространен, но писать под единые железо и комплект экранов куда проще, чем под PC и их зоопарк.
Технические характеристики PS4 Pro:
- Кастомный одночиповый процессор
- CPU: x86-64 AMD «Jaguar», 8 ядер
- GPU: 4.20 TFLOPS, AMD Radeon
- Память: GDDR5 8 ГБ
- Диск: 1TB х 1
«ПК-бояре» считают, что PS4 Pro - переоцененный набор позапрошлогоднего железа с разгоном? Посмотрим, что они смогут собрать за 35 000 рублей: именно столько, в среднем, стоит приставка по мнению Яндекс-маркета.
Красный угол ринга - PC за ту же цену
С нашим бюджетом особо не разгуляешься: тут и курс доллара, и пошлины, и наценки. Чтобы дать «Плойке» достойный ответ, сперва придется хорошенько пораскинуть мозгами. Так что сэкономить, подобрав на барахолке добротный Б/У корпус и фирменный БП с гарантией, который стал кому-то жать после апгрейда, увы, не выйдет. Честность - лучшая политика.
Причины и следствия
Два основных модуля, которые будут напрямую влиять на производительность - процессор и видеокарта. Наш конкурент (Sony PS4 Pro) умеет работать в разрешении 4K - придется играть по его правилам. Значит, нужна сравнительно мощная видеокарта с 3, а лучше 4 ГБ видеопамяти.
Каждый раз, как в кадре появляется какой-нибудь объект, все его вершины, грани и поверхности требуют запроса на отрисовку. Выдает эти запросы ЦП, он же одновременно занят еще и расчетом базовой физики, скриптами, AI, да кучей всего разного. Запросы на отрисовку (drawcall) в 90% случаев - однопоточная нагрузка, и только новые DX12 и API Vulkan умеют по-настоящему эффективно ее параллелить. Нам нужно что-нибудь с очень быстрыми ядрами, даже если самих ядер будет не так много. Иначе видеокарта будет голодать: ей не скажут, какие модели и как отрисовать, и вычислительные мощности будут простаивать.
Выбор видеокарты
3 или более ГБ видеопамяти, последнее поколение видеоускорителя (делать скидки на старое железо, чтобы поскорее освободить склады, в России по-прежнему не умеют), разумная цена и, потенциально, 4K-разрешение. Вариантов не так много. Из NVIDIA нас устроят GeForce GTX 1050Ti или GTX 1060 3GB, а из AMD - Radeon RX 470 4GB.
Первый вариант (1050Ti) стоит в районе 10-11 тысяч рублей, показывает отличную производительность в FullHD, запуская практически все, что угодно на максимальных настройках с 60+ FPS. Видеокарты покруче (1060 и 470) обойдутся приблизительно в 15 тысяч.
Игры в 4K требуют больше ресурсов, DX12 и Vulkan лучше работает на AMD, чем на NVIDIA (особенности архитектуры), да и грубой силы у 470-й чуть больше, чем у GeForce GTX 1060. Остановимся на ней, а «зеленую» сестру будем иметь в виду как «план Б».
Выбор процессора
С требованиями к процессору все понятно: максимально быстрое ядро, низкая цена и невысокий теплопакет. Свежевышедшие процессоры AMD Ryzen по первым тестам легко наваливают конкурентам в самых тяжелых условиях рендеринга - на разрешении 2560х1440 и 3840х2160 -, но несколько уступают в FullHD. Беда в том, что «мэйнстримовая» линейка в продаже будет к лету, да и российские цены на нее пока неизвестны, сейчас же доступны только модели для энтузиастов. В бюджет они, к сожалению, не пролезают, а остальные процессоры AMD можно вообще не рассматриваить: бюджетные варианты на старой архитектуре показывают просто никакущую проиводительность. Поэтому на момент написания статьи выбор очевиден: Intel так Intel, причем в BOX-поставке, на отдельное охлаждение денег нет. Идеальным вариантом был бы какой-нибудь i3 на прошлогодней архитектуре Skylake. Увы, скидок на них не делают, поэтому возьмем один из самых свежих Pentium из текущего поколения - G4560 с кулером на нем стоит в районе 4 000 рублей.
2 ядра, 4 потока, 3,5 ГГц тактовой частоты, 3 МБ кеш-памяти, всего 54 Вт теплопакет и возможность работы при температуре до 100 градусов. Да это просто подарок для бюджетной сборки! В наших задачах он почти не будет уступать i3 или i5.
Еще один аргумент в пользу BOX-версии - гарантия 3 года, а не 1, как у OEM. Штатные вентиляторы Intel выдерживают по 5-6 лет без обслуживания, а процессор вынослив по части рабочих температур. Какой-нибудь стильный Zalman можете попросить у Деда Мороза себе на 8 марта или день рождения.
Все остальное
Все, что требуется от материнской платы - соединить части нашего чудища Франкенштейна. Разгона у этого процессора нет, 64 ГБ памяти нам не светит (как и какой-нибудь SLI или Crossfire). Младший MSI или ASUS на прошлогоднем чипсете отлично справятся с новым процессором после обновления BIOS. Самый бюджетный вариант - MSI H110M PRO-VD, всего 3 100 - 3 300 рублей. Варианты получше: MSI B150M PRO-VD стоит около 4 000 рублей, или MSI B250M PRO-VD, поновее и еще на 500 рублей дороже. В данном случае переплата относительно B150 оправдана: эти полтысячи погоды не сделают, а потенциальный апгрейд системы будет приятнее - через годик Intel сменит процессорный разъем, и на вторичке появится куча почти не использованных i5 и i7, подходящих к этой плате, да за смешные деньги.
Оперативной памяти поставим столько же, сколько стоит в консоли - 8 ГБ. Только если в консоли весь доступный объем памяти делится между процессором и видеоядрами, то у нас видеокарта имеет свои 3-4 ГБ, которые еще и быстрее работают, чем консольные. Ставить что-нибудь дорогое и очень быстрое смысла особого нет, возьмем простой Crucial где-то за 3800 рублей. Удастся найти за те же деньги (или чуть дороже) 2400 или 2600 МГц - хорошо, стоит взять их. 3000+ МГц будут играть роль только на i5 / i7 и новых Ryzen.
На SSD бюджет не завезли, остается старая-добрая классика: WD Blue, объем - 500 ГБ. В случае с PS4 внутреннюю архитектуру разрабатывали какие-то странные люди. Оптический привод они подключили по SATA, а жесткий диск - через USB 3.0 + внешний SATA-контроллер, чем ограничили пропускную способность подсистемы хранения данных. Что ж, со своим 500-гиговым «винтом» мы снова быстрее, чем PS4 Pro, ура-ура. Еще 2 800 - 3 000.
Дизайн получившегося PC нас не волнует в принципе, да и начинка у нас не капризная: 55-60 Вт потребляет процессор, 120-130 Вт - видеокарта, еще 100 добавим на все остальное. Можно взять самую дешевую консервную банку с завода дядюшки Ляо, убедившись, что в нее поместится видеокарта, да дополнить ее обычным БП на 450 Вт: на все про все 3, максимум 3,5 тысячи рублей.
Ну а если у вас плохо с электричеством дома, скачет напряжение, и хочется, чтобы PC радовал глаз - есть хорошая фирма Zalman: за 3 100 рублей можно взять корпус, примерно за столько же - вполне приличный блок питания. Компромисс - маленький Zalman ZM-T3 за 1 600 - 2 000 и БП Zalman ZM400-LE2 400W - еще 2 000 - 2 300. В табличку возьмем именно их.
Что остается, клавиатура и мышь? Младшие A4 Tech неплохо справляются с нашими задачами, и ценник демократичный. За A4Tech Bloody Q1100 просят в районе 2000 рублей.
Зеленый - рекомендуемая сборка, синий - режим экономии, желтый - альтернатива подороже.
Софт
Работать компьютер будет под управлением OS Windows 10. Она быстрее, чем «Семерка», особенно в играх. Почему лицензия на операционную систему не вошла в общую стоимость сборки? Формально, вы можете скачать образ с сайта Microsoft и установить его, не активируя. Единственное, что будет ограничено - выбор тем, да в нижнем правом углу будет болтаться водяной знак, напоминающий о том, что неплохо бы оплатить труды программистов. А если вы хотите придираться к деталям: подписка на PS+, которая разблокирует вам многопользовательский режим, тоже стоит денег - 3200 рублей в год.
Ставим ОС из чистого образа Microsoft, накатываем последние драйвера и не забываем бить линейкой по рукам умникам, которые «настраивают» систему и отключают всякие модули, надеясь получить немного дополнительной производительности. Не лезьте туда, куда не надо! Особенно - если не знаете матчасть досконально (не имеете статуса Microsoft MVP или образования системного администратора с дипломом).
Реальная производительность
Зарубежные обзорщики выложили на YouTube потрясающее видео. Их сборка по железу очень похожа на нашу, вот только для младшей версии PC взяли не 1050Ti, а ее упрощенную версию: всего 2 ГБ видеопамяти и на 1 исполнительный блок из 6 меньше. Результаты запустили бок-о-бок, да еще и постарались совместить геймплей так, чтобы наглядно была видна разница в графике и скорости работы игры.
Увы, PC во всех случаях навалял консоли: если не фреймрейтом, так графикой или разрешением. Виной тому обратная совместимость PS4 Pro с предыдущей консолью, чья производительность намного ниже, чем у новинки. И возможностей нового железа у Pro-версии все равно недостаточно для нормального 4K-гейминга.
Подводим итоги
Как показала теория, собрать приличный компьютер за цену лучшей на данный момент приставки не просто можно - по качеству процесса он не будет уступать своему конкуренту. Достоинства и недостатки у каждой платформы свои: на PC лучше обстоят дела со стратегиями, MOBA- и MMO-проектами, на консолях есть мощные эксклюзивы. У PC куда шире список доступных развлечений, и почти всегда тайтлы десятилетней давности без особого труда запускаются на современном железе. У консолей же порты старых хитов доступны только в случае их полного переиздания, да и велика вероятность, что вас попросят снова заплатить за игру, даже если она у вас была на предыдущем поколении.
Кто победил на этот раз, PC или приставки - решайте сами, а мы очень ждем выхода новых процессоров от AMD (тех самых Ryzen 5 и Ryzen 3, которые поместятся в наш бюджет). Быть может, они сделают сборку «убийцы консоли» еще интереснее.
Автор текста: Иван Крылов
4G Intel Jaguar Microsoft NVIDIA Sony