Что даст России система tax free?
К ЧМ-2018 российские власти готовят для иностранных туристов "бонус": в стране начнет функционировать tax free. Сработает ли система в российских условиях, и кто выиграет от ее введения?В ближайшем будущем иностранцы смогут возвращать себе часть суммы, потраченной на покупки в России, при возвращении домой (за территорию ЕАЭС). В середине апреля законопроект о внедрении системы tax free в России будет внесен в правительство, а до конца месяца - в Госдуму. Разработчики документа в министерстве финансов рассчитывают на то, что уже с 1 октября 2017 года пилотный проект заработает в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Почему система не была введена раньше и зачем понадобилась сейчас, выясняла DW.
Технические трудности
Премьер РФ Дмитрий Медведев поручал Минфину проработать вопрос введения tax free еще осенью 2014 года, однако работа не продвигалась. В прошлом году первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил подчиненным о проекте. В качестве ориентира для старта в пилотном режиме была определена дата 1 января 2017 года. Затем срок был передвинут на апрель - ближе к началу туристического сезона, но и к этому времени регуляторам не удалось уладить все детали. Как объяснил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, задержка связана с уточнением технических деталей.
"У нас до последнего времени не хватало технической возможности легко осуществлять возврат НДС. Даже при работе с компаниями-экспортерами с этим возникали сложности", - заявила DW руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Александра Суслина. По ее словам, "это достаточно мелкая и кропотливая работа", требующая автоматизации процесса. Сейчас такие возможности у Федеральной налоговой службы появились.
Или просто не было смысла...
Директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов считает, что есть и иные, более фундаментальные причины, по которым tax free до сих пор не была введена в РФ. "Россия только начинает выходить на международную туристическую арену, - отмечает он. - Поток въездных туристов увеличивается, но не быстро, а сама страна пока не входит в топ туристических целей большинства зарубежных путешественников". По его мнению, оценка потенциального спроса на tax free в России не давала оснований на запуск.
К тому же, как говорит эксперт, несмотря на снижение курса рубля в последние годы, покупки в России не выглядят такими уж привлекательными и выгодными для иностранцев. Сомнителен и ассортимент. Согласно проведенному НАФИ в 2016 году опросу, сами россияне в большинстве своем не представляют, какие российские товары могут быть интересны иностранным гостям. "Две трети затруднились с ответом, остальные предположили, что это продовольствие и одежда, причем часто национальная - валенки, платки и так далее", - рассказал Аймалетдинов.
Что будет предложено
Авторы законопроекта, между тем, уже определились с товарными категориями, которые можно будет приобрести по системе tax free. "Распространяться это будет на все товары, кроме подакцизных: но на алкоголь будет распространяться, хотя это акцизный товар", - объяснил Сазанов. Иными словами, компенсировать НДС можно будет с водки, но нельзя с таких популярных в силу дороговизны на Западе товаров, как табачные изделия и бензин, а также автомобили, экспорт которых из России стал в последнее время набирать обороты. "Правительство будет вправе указать товары, в отношении которых не будет осуществляться компенсация НДС", - добавил чиновник.
Предполагается также ограничение по минимальной сумме покупки: возврат можно будет получить только с покупок в 10 тысяч рублей в течение дня. По мнению Тимура Аймалетдинова, "законодатель планирует стимулировать тем самым более дорогостоящие покупки, нежели сувениры и продуктовые гостинцы". Александра Суслина уточняет, что введение порога - мировая практика, которая "связана с тем, что на обработку каждого чека уходят ресурсы, за что берется комиссия. И сумма возврата должна как минимум эту комиссию покрыть".
Как и где это будет работать
Саму комиссию будет выплачивать покупатель, а ее размер, как рассказал представитель Минфина, будет определяться соглашением между магазином и оператором tax free. "Компенсация иностранному гражданину будет равна разнице между уплаченной суммой налога (18% от стоимости товара - Ред.) и суммой услуги оператора", - заявил Сазонов. В 2016 году в Россию уже пришла шведская Global Blue (крупнейший в мире оператор tax free), что говорит о ее намерении стать одним из участников рынка.
Что касается ритейлеров, то перечень критериев для их отбора будет утверждаться правительством. Речь пойдет, в частности, о таких показателях, как объем выручки и уплаченных налогов. Изначально планировалось, что в пилотном проекте будут участвовать такие магазины, как Mercury и Bosco, а в качестве площадок были отобраны ГУМ, ЦУМ, "Петровский пассаж", "Крокус сити молл", "Морской вокзал" в Сочи и другие популярные у иностранных туристов торговые центры - всего, по словам министра финансов Антона Силуанова, более 40 торговых точек.
Эффект для экономики
Эксперты сходятся в том, что нововведение главным образом нацелено на оживление продаж ритейлеров премиум-класса. Как говорит Александра Суслина, "эта инициатива вряд ли будет слишком заметна для российской экономики, но поможет оживить торговлю дорогими вещами: когда ты знаешь, что тебе вернут часть потраченной суммы, ты с большей вероятностью купишь больше, чем планировал".
Тимур Аймалетдинов считает, что мера также нацелена на развитие туризма, что особенно актуально в связи с планами России провести в 2018 году Чемпионат мира по футболу. В то же время сами представители турбизнеса не возлагают на tax free особых надежд. Как заявила DW исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, очевидно, что "tax free не станет поводом для приезда в страну". Впрочем, услуга, по ее мнению, важна, так как представляет собой "еще один шаг к цивилизованному сервису для путешественников".