Новости и события » Общество » Ученые рассказали, зачем нужно смеяться

Ученые рассказали, зачем нужно смеяться

Ученые рассказали, зачем нужно смеяться

Ученые рассказали, зачем нужно смеяться. Обычный человек, каким бы серьезным он ни был, смеется не менее 20 раз в сутки. Ребенок в возрасте до шести лет и вовсе смеется до 300 раз ежедневно. В чем же польза смеха и что это такое, рассказали специалисты.

Аристотель считал, что именно смех отличает человека от животного, но как ни странно, смеяться умеют даже крысы. Правда узнать, когда именно братья наши меньшие впадают в веселость, можно только с помощью специальных приборов. По физиологической природе смех напоминает кашель (и нередко им заканчивается). При смехе выделяются гормоны счастья - эндорфины. В мозг приливает кислород. Кроме того, эндорфины лежат в основе обезболивающих средств. Из этого следует, что смех также может иметь болеутоляющий эффект. Для проверки ученые провели такой эксперимент: группе людей укололи палец булавками, а потом усадили их смотреть комедийный фильм. В одной из комнат у экрана сидели несколько человек, в другом помещении перед экраном был один индивид. После просмотра картины испытуемым снова прокололи пальцы булавкой, но на этот раз болевой порог был выше, особенно у людей, участвовавших в групповом просмотре. Людям свойственно смеяться над своими страхами.

У смеха есть и обратная сторона. Частые короткие спазматические выдохи могут спровоцировать удушье и приступ астмы. Смеяться за столом тоже не стоит - можно подавиться с летальным исходом. Умереть от смеха не так сложно, как принято считать. Сильный хохот может спровоцировать инфаркт. Случаи смерти от смеха истории известны.

На данном этапе существует три теории юмора. Первая из них - теория превосходства - зародилась еще в Древней Элладе. Аристотель, Платон и Сократ полагали, что человек смеется над неудачей других, от удовлетворения, что сам не стал таким неудачником. Тогда считалось, что смеяться можно только над низшим сословием. Поэтому комедию и причисляли к низким жанрам.

Согласно теории несоответствия, смех вызывает результат, отличный от ожидаемого - когда рассчитываешь на одно, а получаешь другое, как в комедии с переодеванием. Родоначальниками третьей теории - теории облегчения - считают Герберта Спенсера и Зигмунда Фрейда. Они выделили сходные черты между смехом и агрессией, страхом. С помощью смеха можно эмоционально разгрузиться в безобидной форме.

Еще одной разновидностью смеха является "боязнь щекотки". Часто проводят аналогию с луковыми слезами. Но это неправильно. Так как кроме воды, слезы от лука не имеют ничего общего со слезами огорчения. А смех во время щекотки также вызывает прилив кислорода, напряжение мышц и выделения эндорфинов.

Смех считается социально-культурным феноменом, который помогает в общении, а иногда и выборе спутника жизни.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх