Открыт новый вирус-гигант
Австрийскими микробиологами открыт вирус, выделяющийся на фоне сородичей размерами и сложностью устройства. «Рекордсмен», обнаруженный в сточных водах городка Клостернойбург, что на востоке Австрии, имеет около 400 нанометров в диаметре. В честь места обнаружения вирус назван Klosneuvirus. О находке сообщается в журнале Science.
Вирус был обнаружен при помощи арсенала методов метагеномики. Попросту говоря, геном вируса был собран по частям из фрагментов, находившихся во взятых пробах. Такой подход позволяет исследователям изучать набор генов всех микроорганизмов, находящихся в образце среды без их культивирования в лабораторных условиях. Сами авторы открытия оценивают нахождение нового гигантского вируса как состоявшийся факт и сообщают о вероятном обнаружении трех родственных видов в близлежащем районе.
Находка может вновь сделать актуальным спор о том, являются ли периодически открываемые в последние полтора десятка лет гигантские вирусы вирусами в строгом смысле этого слова или перед нами бывшие живые клетки, когда-то ставшие паразитами и на долгом эволюционном пути растерявшие изрядную часть генетической информации вместе с теми приспособлениями, которые кодировало «выброшенное». В таком случае логичным выглядело бы их выделение в отдельный домен, равноправный с бактериями, эукариотами и археями.
Действительно, большинство вирусов значительно меньше клеток, в которые внедряются, и обладают весьма скромным генетическим материалом. Некоторые виды птичьих и свиных вирусов для размножения обходятся всего двумя генами против тысяч даже у заурядной бактерии. Так, например, всем известная кишечная палочка содержит 4400 генов - и это еще не рекорд. Известные вирусы-гиганты (первый из них открыт в 2003 году, а всего на сегодня их описано около полдюжины) содержат порядка одной-двух тысяч генов каждый, что явно превосходит число, настоятельно необходимое для «захвата» используемой клетки и последующего использования оной. Некоторые организмы, заведомо способные к самостоятельной жизни и размножению, обходятся меньшим.
Скептики не видят в четвертом домене необходимости, объясняя генетическую избыточность вирусов-гигантов заимствованием материала хозяев. Так, Евгений Кунин (Национальный центр информации по биотехнологии, Бетесда, Мэриленд) называет «кристально ясным» то, что вирусы-гиганты принадлежат к группам, включающим в себя и куда более мелкие формы. В целом, к этой точке зрения склоняются и сами авторы открытия. Объединившись с коллегами, они показали, что гигантские вирусы постепенно заимствовали генетический материал у разных хозяев. «Нет никаких доказательств существования четвертого домена, и этот документ подтверждает это», - говорит Кертис Сатл, вирусолог из Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада.
Кроме того, скептики ставят под сомнение сам факт открытия. Микробиолог Дидье Рауль (Didier Raoult) из Университета Марселя замечает, что прежде, чем делать выводы об эволюции на основании генома, неплохо бы увидеть его обладателя. Последовательность генов сама по себе является незначительным аргументом: они часто меняются местами и претерпевают другие изменения, маскирующие их происхождение.