Не всякий митинг следует считать Майданом - мнение
На фоне шестилетнего перерыва одновременные митинги в 82 городах России могут показаться революцией галактического масштаба.
После митингов 26 марта по всей России делать вывод о моментальном сломе всего, что пестовалось годами, - крайне поспешно, пишет в своей статье для ZN.UA Иван Валюшко, эксперт Национального института стратегических исследований.
"Справедливее было бы сказать: пассивность дала трещинку, потому что апатия и политическое равнодушие прочно засели в массовом сознании россиян", - считает автор.
Как отмечается в материале, после митингов отовсюду посыпались полярные заявления о том, что диктатура достигла своего дна и что народ созрел до активных действий. Провластные аналитики начали отождествлять ситуацию с украинской Революцией Достоинства, доказывая сходство сценария и полную готовность к противодействию ему. Оппозиция пошла в своих прогнозах еще дальше - по аналогии с событиями "арабской весны".
Однако, имея опыт таких противостояний, украинцам не следует переоценивать соседские антикоррупционные потуги. "Не всякий митинг - уже Майдан", - напоминает автор.
По его мнению, всерьез проводить параллели между Майданом, революциями в арабских странах и протестами в России и Беларуси - то же самое что сравнивать деревянное с синим, тяжелое с высоким, футбол с полицией, демократию с астрономией.
"Если назвать протесты 26 марта "искрой", то следует осознавать и всю логику возгорания: первая вспышка приведет к масштабному пламени только в случае достаточной концентрации того, что будет поддерживать горение. Прошла неделя, а никакой химической реакции не происходит. Возможно, она вялая и замедленная, однако не исключено, что искра была слишком маленькой, исчезла слишком быстро. Время покажет. Если же следующего инцидента придется ждать еще 6 лет, то режим Путина может праздновать победу уже", - заключает эксперт.