Японские ученые вознамерились пробурить насквозь земную кору
Группа ученых из японского Агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC) заявила о намерении пробурить всю земную кору и достигнуть мантии.
Как выяснили журналисты "Фразы", исследователи планируют взять пробы из этой геологической оболочки, которая до сих пор недоступна для непосредственного изучения.
Как сообщает Gizmodo, для этой цели будет использовано геологоразведывательное судно Chiky&363; ("Земля"), которое обладает буровой колонной длиной десять тысяч метров. Это позволяет ему делать сверхглубокие скважины. Согласно задумке, бур должен сначала преодолеть четыре километра от поверхности до дна океана, а затем просверлить земную кору толщиной шесть километров.
Прежде чем приступить к осуществлению проекта, ученые хотят определить возможные места бурения. Одним из них является район, находящийся к северу-востоку от Гавайских островов. В сентябре геологи исследуют структуру коры в этом месте с помощью сейсмических волн, чтобы определить точку для сверления.
Как заявил исследователь Натсуе Абэ, самый поздний срок начала бурения - 2030 год.
Ученые надеются, что изучение мантии позволит разработать более совершенные системы прогнозирования землетрясений. Кроме того, геологи будут лучше понимать свойства границы Мохоровича, где земная кора переходит в мантию.
Как сообщала "Фраза", в мае 2010 года ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что скорость движения мантии Земли под Аляской в 20-30 раз превышает скорость движения сходящихся здесь литосферных плит.
Осенью 2015 года британские исследователи выяснили, что застывшая внутренняя часть ядра нашей планеты начала формироваться достаточно недавно, примерно 1-1,5 миллиарда лет назад, что говорит о гораздо более медленных темпах "замерзания" недр Земли, чем было принято считать ранее. "Теоретические модели, поправленные с учетом наших данных, говорят о том, что ядро Земли сейчас теряет тепло гораздо медленнее, чем это происходило в любой другой момент истории нашей планеты, и что этого тепла хватит еще на миллиард лет существования магнитного поля. Вымирание жизни откладывается", - заявил Энди Биггин из университета Ливерпуля (Великобритания).
В конце 2016 года Европейское космическое агентство опубликовало исследование, согласно которому огромный поток жидкого металла шириной до 420 километров циркулирует со скоростью 40-45 километров в год на глубине примерно 3000 километров под землей. Как выяснили ученые, скорость "струйного течения" в 3 раза выше течения обыкновенных жидких составляющих внешнего ядра и в тысячи раз выше, чем движение тектонических плит Земли. Течение, по непонятной причине, ускоряется. Так его скорость увеличилась в несколько раз, начиная с 2000 года.
"Сегодня мы знаем о Солнце даже больше, чем о ядре Земли. Открытие этого удивительного явления послужит шагом на пути получения дополнительной информации о внутренних механизмах нашей планеты", - заявил тогда один из участников исследовательской группы Крис Финлэй из Датского технического университета.
Напомним, ядро Земли имеет радиус около 1250 км и в основном состоит из железа и никеля. Далее идет жидкая часть ядра Земли (то самое внешнее ядро), состоящее в основном из железа и имеющее толщину около 2200 км. Потом идет 2900 км вязкой мантии, состоящей из силикатов и оксидов, а сверху - тонкая, твердая земная кора.
На сегодняшний день самой глубокой скважиной в мире является Кольская сверхглубокая скважина, которая находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярный. Ее глубина составляет 12 262 метра; диаметр верхней части - 92 см, диаметр нижней части - 21,5 см. В отличие от других сверхглубоких скважин, которые бурились для добычи нефти или геологоразведочных работ, СГ-3 была пробурена исключительно с научно-исследовательскими целями в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли.