В атмосфере Марса обнаружили металлы
По словам одного из авторов находки, ученого из Центра космических полетов Годдарда (NASA) Джозефа Гребовски (Joseph Grebowsky), ионы металлов остаются в атмосфере Марса подолгу, под действием электрических полей и просто ветра успевая перенестись далеко от места своего образования. О своей находке Гребовски и его соавторы сообщают в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.
Космический аппарат MAVEN ведет исследования верхних слоев марсианской атмосферы - с помощью этих данных ученые надеются понять процессы, которые миллиарды лет назад привели к тому, что планета практически полностью утеряла ее, а вместе с ней и воду, и какие-либо шансы развить сложную жизнь.
Металлические частицы, которые обнаружил MAVEN на высоте ионосферы, испарились с поверхности метеоритов, проходящих сквозь атмосферу на большой скорости. Здесь они потеряли электроны, став положительно заряженными ионами, - зонд зарегистрировал наличие железа, магния, натрия. Наблюдения, проводившиеся бортовым спектрометром MAVEN в течение нескольких лет, показали, что эти ионы присутствуют в ионосфере Марса постоянно.
Стоит сказать, что и падение метеоритов, и их испарение происходят не только на Марсе - теоретически сходные процессы должны иметься на всех достаточно крупных телах Солнечной системы. В самом деле, высотные зонды регистрируют металлические ионы высоко над Землей, время от времени указывают на них и радионаблюдения других планет. Однако, судя по данным MAVEN, на Марсе эти ионы ведут себя не так, как на Земле.
Наша планета окружена глобальным магнитным полем, под его влиянием металлы в ионосфере распределяются в рамках слоистой структуры. На Марсе магнитное поле сохранилось лишь слабым и только в определенных участках - его создает не жидкое ядро планеты, а отложения ферромагнитных минералов, - и только над этими участками металлы ионосферы распределены по слоям. Ученые предполагают, что эти частицы ионосферы могут влиять и на формирование высотных облаков, однако окончательно подтвердить это смогут лишь новые исследования.