Проиммиграционная политика повысила зарплаты американцев
Ключевым следствием глобализации, в частности концентрации капитала в отдельных регионах, является миграция населения. Несмотря на рост показателя в последние годы, его психологические, социальные и экономические эффекты изучены недостаточно. Как правило, последние рассматриваются с двух позиций. Согласно первой, благодаря эвристическим различиям агентов миграция стимулирует производительность труда и инновации. Вторая гипотеза, напротив, связывает миграцию с ростом психологического напряжения и трансакционных издержек, подрывающих экономическую эффективность. В 2014 году британский экономист Томас Кемени (Thomas Kemeny) предложил теоретическую модель, которая объединяет эти гипотезы, допуская скрытые выгоды и убытки от миграции в зависимости от «цены» взаимодействия между агентами.
В новой работе Кемени вместе с общественным географом Эбигейл Кук (Abigail Cooke) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало проверили эту модель. Авторы изучили динамику миграции и производительности труда в 29 штатах США за 1991-2008 годы. В качестве критерия производительности труда ученые использовали уровень зарплат, а оценка эффектов миграции проводилась по степени «инклюзивности» (ориентации на широкий доступ граждан к участию в экономических отношениях) регионов, или социальному капиталу, и числу законодательных актов про- или антииммиграционной направленности. Данные были получены из базы Бюро переписи населения страны, а также результатов Мониторинга динамики работодателей-домохозяйств (LEHD). Всего в выборку вошли 163 крупных города с общим населением около 33 миллиона человек.
Социальный капитал регионов исследователи определяли по количеству действующих в городе общественных организаций, например профсоюзов и политических партий, а также торговых, культурных и развлекательных заведений. Согласно анализу, среднестатистический американский работник оказался белым 40-летним мужчиной, рожденным за границей, со стажем работы на последнем месте около пяти лет и зарплатой чуть более 35 000 долларов в год. К городам с наиболее высоким социальным капиталом авторы отнесли Аплтон, Грин-Бей, Биллингс и другие (многие из Висконсина), тогда как наименее развитые социальные сети наблюдались в городской статистической зоне Мак-Аллен - Эдинбург - Мишен, Эль-Пасо и иных населенных пунктах Техаса. Данные по штату Нью-Йорк и ряду других не учитывались в связи с отсутствием в LEHD.
Активное антииммиграционное лобби ученые зафиксировали в Аплтоне, Грин-Бее, статистической зоне Шарлотт - Конкорд - Гастония. Законодательные инициативы, направленные на защиту мигрантов, чаще встречались в Мадисоне, Салеме, Эль-Пасо. Примечательно, что рост миграции статистически значимо и положительно коррелировал с уровнем заработной платы. Так, при условии высокого социального капитала доход жителя региона на фоне притока мигрантов за указанный период вырос в среднем на 21 процентный пункт. Для работников, проживающих в городах с низким социальным капиталом, увеличение составило всего 2,4 процентных пункта. Динамика роста, несмотря на сопоставимые уровни миграции, также была связана с политикой: в частности, антииммиграционные настроения ассоциировались с общим экономическим застоем.
Подробности исследования представлены в журнале Economic Geography.
Ранее ученые показали, что вопреки расхожему мнению рост миграции не повышает уровень преступности в США. Более того, между показателями была выявлена слабая отрицательная корреляция.