Новости и события » Общество » Ученые перепрограммируют клетки мозга для лечения болезни Паркинсона

Ученые перепрограммируют клетки мозга для лечения болезни Паркинсона

Ученые перепрограммируют клетки мозга для лечения болезни Паркинсона

Ученые будут перепрограммировать клетки головного мозга для лечения болезни Паркинсона. В ходе крупного прорыва исследователи показывают, что клетки допамина из астроцитов можно сделать более быстрыми, ускоряя традиционные процедуры с использованием стволовых клеток и улучшая симптомы болезни.

В течение последних пяти десятилетий фармацевтические препараты, такие как леводоп, были золотым стандартом для лечения болезни Паркинсона. Эти лекарства ослабляют двигательные симптомы болезни, но ни один из них не может излечить ее. Пациенты с болезнью Паркинсона продолжают терять дофаминовые нейроны, критичные к моторным контрольным центрам мозга. В конечном счете препараты становятся неэффективными, а состояние пациентов ухудшается.

Чтобы заменить потерянные нейроны допамина, ученые начали исследовать терапию стволовыми клетками как потенциальное лечение. Но эмбриональные клетки и взрослые стволовые клетки оказались трудными для использования и трансплантации в мозг.

Теперь исследование, проведенное в Каролинском институте в Стокгольме, показывает, что возможно коаксировать собственные астроциты-клетки мозга, которые обычно поддерживают и воспитывают нейроны, - в производстве нового поколения нейронов допамина. По словам исследователей, перепрограммированные клетки демонстрируют несколько свойств и функций нативных нейронов нативных и могут изменить ход болезни Паркинсона.

«Вы можете напрямую перепрограммировать клетку, которая уже находится в мозге, и изменить функцию таким образом, чтобы вы могли улучшить неврологические симптомы», - говорит старший научный сотрудник Эрнист Аренас, профессор медицинской биохимии в Каролинске.

Ранее ученые должны были подтолкнуть специализированные клетки, такие как нейроны, к превращению в плюрипотентные клетки, прежде чем они смогли разработать специализированную клетку другого типа, говорит он. Это было похоже на то, чтобы стереть все письменные инструкции о том, как должна развиваться ячейка и какую работу она должна выполнять, а затем переписывать их снова и снова. Но Аренас и его команда нашли способ преобразовать команды в другой набор команд, не удаляя их.


Новый BMW M5 - самый тяжелый в истории серии

Новый BMW M5 - самый тяжелый в истории серии

Следом за обновлением BMW X3 компания показала новое поколение в серии M5 с внутренним индексом G90. Обновление получилось самым тяжелым M5 в истории - автомобиль весит почти 2,5 тонны. G90 использует гибридную силовую установку M HYBRID, которая сочетает в...

сегодня 01:06

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх