Найден ген, который повышает эффективность химиотерапии в раковых клетках мозга
Ученые из Исследовательского института Сабанской детской больницы Лос-Анджелеса обнаружили, что ген PID1 усиливает убийство раковых клетках мозга. Результаты этого исследования будут опубликованы в научных отчетах 11 апреля текущего года.
Сообщается, что медуллобластома является наиболее часто встречающейся злокачественной первичной опухолью мозга у детей, а глиобластома - наиболее часто встречающаяся злокачественная первичная опухоль головного мозга у взрослых. Исторически химиотерапия играла небольшую роль в лечении опухолей головного мозга. Исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что некоторые опухоли головного и спинного мозга чувствительны к химиотерапии. Ген PID1 был обнаружен в этот период и был исследован на его роль в метаболических заболеваниях. Ученые установили, что данный ген подавляет рост клеток медуллобластомы и глиомы. Настоящее исследование основывается на этой работе.
«Ранее моя лаборатория обнаружила, что у пациентов с опухолями медуллобластомы или глиомы с более высоким уровнем мРНК PID1 было более продолжительное время выживания», - сказал Эрдрейх-Эпштейн, главный исследователь и доцент кафедры педиатрии и патологии. «Мы теперь определили, что PID1 увеличивает убивающий эффект этопозида и цисплатина - двух распространенных видов химиотерапии», - сказал специалист.
Чтобы определить, как PID1 взаимодействует с химиотерапией, исследователи сконструировали опухолевые клетки для избыточной экспрессии или увеличения продукции PID1. Когда эти клетки обрабатывали этопозидом и цисплатином, погибло некоторое количество раковых клеток. Чтобы проверить это, исследователи предварительно обработали опухолевые клетки агентом, который избирательно ингибирует деградацию белка, а затем выставил клетки цисплатину. Уровни PID1 были восстановлены. «Ясно, что PID1 играет определенную роль в том, как клетки реагируют на химиотерапию. Если мы сможем понять, как заблокировать распад PID1, мы сможем предотвратить лекарственную устойчивость и сделать химиотерапию более эффективной», - сказал Эрдрих-Эпштейн.